Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
SpaceX вывела на орбиту уже половину необходимых спутников для глобального интернета

На одном из запущенных спутников протестуют темный вариант окраски - все из-за жалоб астрономов.

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 во вторник, 7 января, вывела на околоземную орбиту новую партию из 60 минисупутників, которые примут участие в развертывании глобальной интернет-сети Starlink.

Об этом сообщили в компании-разработчицы ракеты SpaceX, принадлежащая американскому предпринимателю Илону Маску.

Запуск ракеты состоялся рано утром с космодрома NASA на мысе Канаверал в США. При этом первая ступень Falcon 9 использовался для запуска уже в четвертый раз. Через восемь с половиной минут после старта он совершил автоматическую посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Спутники вывели на орбиту высотой 290 километров, однако после проверки их работоспособности они с помощью собственных двигателей поднимутся на более высокую орбиту.

Это уже третья партия интернет-спутников Starlink, которая была успешно выведена на орбиту. Первая была запущена в конце мая, а вторая - в ноябре 2019 года. В общем, в планах SpaceX вывести на орбиту 12 тысяч спутников, которые должны обеспечить людей в любом уголке Земли доступом к скоростному интернету.

Однако, по словам Илона Маска, для обеспечения минимального покрытия нужно минимум 360 аппаратов. То есть половина из них уже находится на орбите.

Общая сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается в 10 миллиардов долларов. Планы SpaceX вызвали недовольство астрономов, которые жалуются на то, что блестящие поверхности интернет-спутников препятствуют проведению наблюдений за звездным небом, пишет агентство AP. В ответ на эти жалобы в компании Маска решили разработать более темный вариант окраски космических аппаратов, который не будет отражать солнечные лучи. Его протестируют на одном из только что запущенных спутников.

SpaceX - не единственная компания, которая стремится создать подобную планетарную интернет-сеть. Среди других: OneWeb, Telesat, LeoSat и Amazon. Так, OneWeb в феврале прошлого года вывела на орбиту первые шесть спутников собственной системы.

Выбор редакции