Спорт во время пандемии COVID-19: интенсивные упражнения в маске могут быть опасными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Маска замедляет дыхание и усложняет тренировки.

Эксперты объяснили, что занятия с защитной маской на лице могут затруднить дыхание и создать опасность для здоровья.

Об этом пишет Science Alert.

Из-за пандемии коронавируса Олимпийские игры в Токио будут отложены до лета 2021 года, что стало первой отсрочкой в современной олимпийской истории. Спортивные администраторы начали изучать способы, позволяющие вернуться к тренировкам и соревнований как на профессиональном, так и на любительском уровнях. При отсутствии вакцины, однако, есть несколько проблем. Один из них - это дыхание.

Во время занятий спортом дыхание становится быстрее и тяжелее, чем в состоянии покоя, что увеличивает риск передачи заболевания. В результате футбольная премьер-лига рассматривает возможность введения в тренировку масок для лица. Другие могут последовать их примеру. Однако, маска затрудняет вдыхание количества воздуха, необходимого для выполнения упражнений.

Ношение хирургической маски может увеличить сопротивление потоку воздуха. Упражнения всегда приводят к учащению и ускорению дыхания, поэтому ношение маски во время упражнений создает дополнительную нагрузку на поток воздуха.

Во время выполнения сложных упражнений мышцы производят молочную кислоту, которая вызывает чувство жжения. Потом - превращается в углекислый газ и выдыхается. Если углекислый газ будет захвачен маской, во время перехода от умеренного нагрузки к интенсивной человек рискует дышать углекислым газом, что может снизить когнитивные функции и увеличить частоту дыхания.

Также в воздухе может быть меньше кислорода, что может имитировать тренировки на больших высотах. Поэтому важно, чтобы мы лучше понимали ограничение тяжелых упражнений с помощью маски для лица.

Чтобы получить общее представление о проблеме, поставщик оборудования для фехтования обратился в Хартфордширский университет. Он экспериментировал над собой, бегая на беговой дорожке со скоростью 10 км/ч в течение трех минут, чтобы отразить интенсивность и продолжительность фехтования, используя портативный газоанализатор, который адаптировал для измерения концентрации газов, которые вдыхались и выдыхались.

Концентрация кислорода в атмосфере составляет около 21% на уровне моря. Во время занятия на беговой дорожке только с фехтувальною маской концентрация кислорода составляла около 19,5%. Это было бы эквивалентно тренировке на высоте 600 метров над уровнем моря.

По словам экспертов, в связи с тем, что спортивные залы открываются, а спортивные клубы хотят возобновить работу, необходимо срочно провести исследования, чтобы обеспечить безопасность спортивного сообщества.

Напомним, новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings Национальной академии наук, показало, что маски для лица уменьшают распространение коронавируса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции