США и Британия разоблачили самую большую хакерскую группировку "Корпорация зла": что ее связывает с российскими силовиками

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лидер Evil Corp - это Максим Якубец.

Соединенные Штаты 5 декабря выдвинули официальные обвинения российскому хакерскому сообществу Evil Corp, ущерб от атак которого оценивают в сотни миллионов долларов. Организатором группы считают Максима Якубця, за голову которого обещают пять миллионов долларов.

Evil Corp состоит из родственников чиновников и силовиков, говорится в расследовании издания Мeduza.

Американские власти информирует, что в Evil Corp возникло около 2011 года и в настоящее время состоит из 17 человек из шести стран мира.

Российским силовикам Evil Corp известны как люди, к которым можно обращаться, например, по поводу увольнения денег с заблокированных банковских счетов. "Ценник они выкатили совершенно конский. Моих знакомых перуанцев, которые добывают алмазы в Южной Америке, тогда хлопнули за финансирование картеля. Американцы заблокировали им счета за это. Перуанцы обратились ко мне, я их просто знаю давно, и я нашел им этих хохлов, чтобы вытащить замороженные деньги", - рассказал изданию лично знаком с хакерами ветеран ФСБ.

Максим Якубец столкнулся с силовиками в 2010 году и фигурировал обвиняемым по американскому делу хакерской группировки Jabber Zeus Crew. Оно заражало компьютеры трояном Zeus для кражи денег с электронных кошельков и банковских счетов.

Якубца идентифицировали сразу, потому что он использовал для работы и личных целей одну и туж электронную почту. В ноябре 2010 в его квартиру пришли с обысками. Россия передала Штатам найденную информацию, но там не говорилось о задержании злоумышленника или следственные действия в отношении него. Говорят, что первые встречи хакеров и силовиков не заканчиваются тюрьмой, а скорее - сотрудничеством. Следует заметить, что это практикуют еще с 1990-х годов. Избежать сотрудничества со спецслужбами в свое время не смогли даже самые неуправляемые кіберспеціалісти.

К слову, в 2017 году у лидера Evil Corp Максима Якубця появились личные причины начать помогать ФСБ, потому что он стал родственником влиятельного силовика. Летом того года лидер Evil Corp, как сообщали британские СМИ, брак с Аленой Бендерской. Полная тезка Елены Эдуардовны Бендерской заключается в руководстве или является совладельцем семи юридических лиц, три из которых, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", связанные с президентом благотворительного фонда "Вымпел", бывшим спецназовцем ФСБ Эдуардом Бендерским.

В год свадьбы Якубец начал сближаться с ФСБ, а от апреля 2018 го хакер был в процессе получения лицензии службы на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, утверждает американский Минфин. Это необходимо ему, чтобы искать компромат на чиновников. Несмотря на связь Evil Corp с силовиками, нетронутым оно не стало, ибо в преследовании хакеров в России может быть заинтересована Служба экономической безопасности ФСБ.

В состав Evil Corp также входит сын чиновника - бывшего мэра Химок Владимир Стрельченко.

Команда Максима Якубця - не единственная хакерская группа, связанная с ФСБ. Сотрудничество со спецслужбами дает хакерам немало. Впрочем, состояние другой хакерской группировки Lurk, которое также обвиняют в атаках на банки, меньшие, чем Evil Corp. Кроме того, участник Lurk Александр Сафонов, который находится в СИЗО, называет группу "сборищем дилетантов. Несмотря на это, незадолго до задержаний хакерам из Lurk пришлось совершить пару взломов вместе с гораздо более продвинутой группой специалистов.

"Они взламывали банки десятками. Были завербованы ФСБ под угрозой тюрьмы, а мелюзга наймана - тоже под контролем ФСБ, но меньше. Кто-то из ключевых - вообще в погонах. Выполняли взломы по приказу кураторов и делились процентом от хищений со спецслужбами. Им было разрешено воровать везде, кроме российских правительственных кормушек - Сбера, ВТБ, а по миру - везде", - рассказал Сафронов изданию.

Как сообщалось, Министерство юстиции и финансов США наложило санкции на ряд компаний и лиц, причастных к киберпреступлениям хакерской группы "Корпорация зла" (Evil Corp). Под ограничения попали 17 человек, большинство из которых россияне. В частности, это лидер группы Максим Якубец, уроженец Украины, который "также оказывает прямую помощь вредным кібернамаганням российского правительства", и активные члены группы Денис Гусев и Игорь Турашов. Еще двое имеют гражданство Украины – это Татьяна Шевчук и Руслан Замулько.

Видео Британские и американские спецслужбы разоблачили двойную схему кремлевских хакеров

По данным контрразведки, российская группировка под названием "Турла" сломала иранскую хакерскую систему. И уже под их прикрытием осуществляла кибератаки на другие страны, шпионила за государственными структурами, воровала документы и базы данных. Таким образом злоумышленники хотели совершать преступления под именем другого государства.  

Британские и американские спецслужбы разоблачили двойную схему кремлевских хакеров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции