Полячка с украинскими корнями стала солауреатом Нобелевской премии по литературе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нобелевскую премию присудили сразу за 2018 и 2019 годы.

Нобелевскую премию по литературе получили польская писательница Ольга Токарчук и австрийский автор Петер Гандке.

Имена лауреатов огласил нобелевский комитет на своей странице в Twitter.

"Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук. Нобелевскую премию по литературе за 2019 год - австрийский автор Петер Гандке", - говорится в сообщении.

Отметим, в 2018 году объявление лауреата премии было отложено из-за разоблачения мужа одного из членов Шведской академии в "сливе" информации про имена победителей.

Напомним, фаворитами на вручение премии были российская писательница Людмила Улицкая, французская писательница из Гваделупы Мариз Конде, английская писательница Маргарет Этвуд, венгерский писатель Ласло Краснагоркаи и польская писательница Ольга Токарчук, у которой украинские корни. Кроме того, на победу претендовали постоянные кандидата: японский писатель Харуки Мураками и кенийский писатель Нгуги ва Тхионго.

Как известно, Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. С тех пор ее лауреатами стали в общей сложности 114 человек.

Приз в размере девять миллионов шведских крон (740 000 фунтов стерлингов) присуждается автору, который, по словам завещания Альфреда Нобеля, написал "самую выдающуюся работу".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции