Суд решил, что ФБР не может заставить Apple разблокировать iPhone в деле о наркотиках

Суд решил, что ФБР не может заставить Apple разблокировать iPhone в деле о наркотиках

Фото: Reuters

Компания не будет сотрудничать с ФБР.

Американские власти не имеют права заставить Apple разблокировать iPhone обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков в Нью-Йорке, решил федеральный судья в Бруклине.

Об этом сообщает Reuters. Правоохранительные органы намеревались получить доступ к смартфону iPhone 5S в октябре 2015 года — до того, как в рамках резонансного дела о расстреле в Калифорнии судья приказал Apple обеспечить доступ к устройству одного из стрелков в Сан-Бернардино. Компания это решение оспаривает.

17 февраля глава Apple Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, так как схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее "лазейкой", с помощью которой можно будет разблокировать любой iPhone.

ФБР потребовал от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на смартфоне без потери хранящихся в нем данных.

Напомним, Саид Фарук вместе со своей женой расстреляли четырнадцать и ранили более двадцати людей в центре социальной помощи в Калифорнии в декабре прошлого года. Убийц полиция застрелила в ходе спецоперации по их задержанию. В телефоне погибшего Фарука, убеждены правоохранители, может быть очень ценная информация, которая поможет следствию выйти на организаторов преступления.

Похожие темы:

Следующая публикация