

Candida auris является первым примером нового патогенного гриба.
Супергрибок-убийца – так мировая общественность окрестила новые дрожжи. Опасный микроорганизм косит людей в разных концах планеты. О том, добрался ли он в Украину и как с ним бороться, в сюжете ТСН.19:30.
В западной прессе в последнее время немало сообщений о грибке, который убивает пациентов по всему миру. На него не действуют известные лекарства, а температурный барьер, который ранее защищал человека от грибкового заражения, ему не страшен.
Candida auris является первым примером нового патогенного гриба, возникающего вследствие глобального потепления, вызванного человеком.
Грибок впервые зафиксировали в Корее в конце прошлого века, а через 12 лет в Японии. Впоследствии оказалось, что грибок он одновременно появился в более чем трех десятках стран с различными гигиеническими традициями. Разная ДНК-структура, зато одинаковая устойчивость к антибиотикам и противогрибковым препаратам. Ученые заговорили об эволюции микробов.
"Процент тех, кто умирает, по разным данным, колеблется от 30 до 60% . Это довольно серьезная болезнь", - говорит заведующий отделом эпиднадзора за инфекционными болезнями Центра общественного здоровья Роман Родына.
В Штатах зафиксировали почти семь сотен случаев. Все - в больницах. Поэтому грибок считают внутребольничным. «Инфекция чаще всего поражает кровоток, дыхательную систему, уши. То есть это реанимационные пациенты. Она - патоген, то есть пациент уже болен, но болезнь может проявиться или не проявиться», - пояснила бактериолог Виктория Поточилова.
В лаборатории киевской областной больницы обнаружить опасный грибок готовы - имеют специальный бактериологический анализатор. Впрочем, до сих пор видели новый грибок лишь в научных издания. В Украине белых еще не фиксировали. Говорят, его легче предотвратить, чем лечить - антибиотиков, которые могут ему противостоять, в мире не более двух. Но и их назначают в критических случаях.
Людям с крепким иммунитетом его бояться нечего. Да и передается он прежде всего уже больным из медицинского оборудования.
Candida auris - единственный грибок, который способен образовывать биопленку. Частицы скапливаются в одной зоне и становятся таким себе щитом, который не пропускает антигрибковые препараты. То есть оборудование, на которое попало этот грибок, каким бы дорогим оно не было, необходимо утилизировать.
Вирус попадает в организм через предметы, которые вводят в тело – это дыхательные трубки, катетеры - все должно быть индивидуальное. Инструменты стерилизуют и держат под ультрафиолетом, но залог безопасности в больницах - чистые руки персонала.
Пока исследователи в странах, которые пострадали от новейшего грибка, пытаются понять, что вызвало мутацию и изобретают средства борьбы, украинцам остается блюсти гигиену и не попадать в больницы в странах-рассадниках.
Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий