Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Суперимунитет" летучих мышей к вирусам может объяснить, как они переносят коронавирусы

"Суперимунитет" летучих мышей к вирусам может объяснить, как они переносят коронавирусы

Причиной передачи вируса может быть пережитый летучей мышью стресс.

Исследовательская группа из Университета Саскачевана (США) обнаружила, как летучие мыши могут переносить коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и при этом не болеть им.

Об этом пишет Science Alert.

Коронавирусы, такие как MERS, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и новый COVID19, который вызывает вирус SARS-CoV-2, возникли у летучих мышей. Хотя эти вирусы могут вызвать серьезные и часто смертельные заболевания у людей, по причинам, которые ранее не были хорошо понятны, летучих мышей они не затрагивают.

"Летучие мыши не избавляются от вируса и, тем не менее, не болеют. Мы хотели понять, почему вирус MERS не отключает иммунные реакции летучих мышей, как это происходит с людьми", - сказал микробиолог USask Викрам Мисра.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, команда впервые продемонстрировала, что клетки коричневого летучую мышь, которая поедает насекомых, могут постоянно заражаться коронавирусом MERS в течение нескольких месяцев благодаря важным адаптациям, как летучей мыши, так и вируса, которые работают вместе.

"Вместо того, чтобы убивать клетки летучей мыши, как вирус делает это с человеческими клетками, коронавирус MERS вступает в долгосрочные отношения с хозяином, поддерживаемые уникальной "супер" иммунной системой летучей мыши", - сказал автор статьи сказал Мисра.

По словам исследователей, SARS-CoV-2 работает в такой же способ. Вызвать же распространение летучими мышами вируса могли стрессы, другие заболевания, потеря среды обитания.

"Когда мышь находится в стрессовом состоянии для своей иммунной системы, она нарушает баланс иммунной системы и вируса и позволяет вирусу размножаться", - сказал он.

Исследование было проведено группой исследователей из Западного колледжа ветеринарной медицины USask и VIDO-InterVac, Международной организации вакцин и инфекционных заболеваний USask - Международного центра вакцин (VIDO-InterVac), одного из крупнейших в мире исследовательских центров 3 уровня.

"Мы видим, что коронавирус MERS может очень быстро адаптироваться к определенной нише, и хотя мы не до конца понимаем, что происходит, это демонстрирует, как коронавирусы могут так легко прыгать от вида к виду", - сказал ученый VIDO-InterVac.

Даррен Фальзарано, который был одним из руководителей исследования летучих мышей, разработал первое потенциальное лечение для MERS-CoV и сейчас руководит разработкой вакцины против COVID-19.

Коронавирусы быстро приспосабливаются к видам, которые они заражают, но мало известно о молекулярных взаимодействия этих вирусов с их естественными хозяевами летучих мышей. Исследование, проведенное в США в 2017 году, показало, что коронавирусы летучих мышей могут сохраняться в естественном организме мышей в течение как минимум четырех месяцев спячки.

При влиянии вируса MERS клетки летучей мыши адаптируются за счет поддержания естественной противовирусной ответа - функции, которая отключается у других видов, включая людей. Одновременно вирус MERS также адаптируется к клеткам-хозяевам летучих мышей, очень быстро мутируя один специфический ген, сказал он.

Работая вместе, эти адаптации приводят к тому, что вирус остается долголетним в летучую мышь, но становится безвредным, пока что - то- например, болезнь или другие стрессоры - не нарушает равновесие.

Напомним, ученые Глобальной программы здравоохранения Смитсоновского института обнаружили шесть новых коронавирусов у летучих мышей в Мьянме.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции