• Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 25208

Ученые исследовали 1327 звезд, расположенных неподалеку от Земли и пришли к неутешительному выводу.

В пределах 160 световых лет от Земли не заметно никаких признаков инопланетян. Поэтому, если близкий контакт когда-нибудь и состоится, это произойдет не скоро.Таковы результаты грандиозного исследования The Breakthrough Listen, проведенного американскими учеными. Сейчас оно является одним из самых обстоятельных в истории человечества и уже охватило 1327 звезд.

В течение трех лет исследователи тщательно изучали космос, пытаясь зафиксировать признаки инопланетных технологий или перехватить коммуникацию представителей внеземной цивилизации. Однако любые зафиксированные учеными необычные явления имели земное происхождение.

Крупнейшее исследование в истории

The Breakthrough Listen является проектом команды Университета Калифорнии (Беркли). В его рамках команда ученых пытается найти ответ на то, стоит ли человечеству когда-нибудь ждать встречи с пришельцами. Проект имеет целью осмотреть 1702 звезды в пределах 160 световых лет от Земли с помощью двух телескопов в Западной Вирджинии и Австралии.

Первые результаты удалось получить еще в 2017 году – тогда ученые осмотрели 692 звезды из перечня. Сейчас телескопы уже проработали 1327 звезд – около 80% из всего запланированного перечня. И, согласно предварительным результатам исследования, в космосе – тихо. Ученые пытаются найти доказательства присутствия другой цивилизации на основе "техно-подписей" –мощных электромагнитных сигналов, которые отличаются от природных вспышек излучения. Они могут остаться от инопланетных коммуникаций и двигателей.

інопланетяни інфографіка
tsn.ua

За три года исследования астрономы просканировали и отфильтровали миллионы радиоканалов. Однако единственные сигналы, которые удалось получить телескопам Green Bank и Parkes, имели земное происхождение. Они были вызваны мобильными сетями, сигналами спутников, которые летают над планетой или же имели другое, но такое же прозаичное происхождение.

"Мы не нашли никаких свидетельств существования внеземной цивилизации. Однако я не теряю надежды. Существует еще много звезд, которые нужно изучить. Можно рассмотреть также другие способы исследования", – отметил Дэнни Прайс, астроном из Университета Калифорнии и участник проекта Breakthrough Listen.

Ученые не исключают возможности того, что сигнал просто не удалось обнаружить с первого раза. Они выложили результаты наблюдений в свободный доступ и приглашают всех желающих еще раз их проверить.

"Другие могут посмотреть исследования еще раз и проверить, не пропустили ли мы чего-то", – прокомментировал Прайс.

Другие возможности

Несмотря на неутешительные прогнозы, команда The Breakthrough Listen не исключает возможность того, что признаки существования инопланетян удастся найти вблизи одной из звезд, что остались.

Особенно большие надежды возлагают на зону, в которой расположена Звезда Тигардена. Небольшое, созданное из газа космическое тело, располагается на расстоянии 12,5 световых лет от Земли.

Как отмечают ученые, в звездной системе существуют две планеты, подобные Земле.Они имеют скалистую поверхность и находятся в пригодной для жизни зоне звездной системы, а следовательно – их поверхность, вероятно, является достаточно теплой для того, чтобы там была вода в жидком состоянии.

Обе планеты функционируют по принципу синхронного вращения (также известного как приливный захват) и постоянно расположены к звезде одной и той же стороной.

інопланетяни інфографіка
tsn.ua

По словам Матиаса Зехмейстера, ученого из Института астрофизики при Университете Геттингена, обращенные к солнцу стороны планеты, вероятно, имеют среднюю температуру около 20 градусов по Цельсию. Это делает их потенциально пригодными для жизни.

"Они могут быть пригодными для жизни, если имеют атмосферу", – отметил ученый.

Примечательно, что заря Тигардена 24-я по близости заря к Солнцу. Ученые планируют подробнее изучить ее с помощью новых, более продвинутых телескопов. Одним из таких должен стать преемник Hubble – James Webb Spacetelescop – который должен быть запущен в 2021 году. Команда The Breakthrough Listen также планирует в будущем расширить перечень частот, типов сигналов и увеличить радиус исследования.

Инопланетяне на Земле

И пока что, учитывая уже имеющиеся результаты труда, возможность близкого контакта представляется маловероятной. Хотя история знает немало случаев так называемых "посещений" планеты пришельцами. Самым известным из них является Розуэлльский инцидент 1947 года. Именно он положил начало многим конспирологическим теориям и бурным обсуждением.

4 июля фермер Уильям Брейзел отыскал в городке Розуэлл, Нью-Мехико, обломки странного летательного аппарата. Они были якобы изготовлены из какого-то легкого материала и имели на себе странные иероглифы, похожие на китайские или индийские. Со своей находкой Брейзел обратился к военным. Те, прибыв на место происшествия, признали, что "многочисленные слухи относительно летающих тарелок подтвердились", однако не могли сказать наверняка, откуда эти тарелки происходят.

Почти сразу после этого пресса запестрила заголовками о том, что находка – космический корабль пришельцев. Однако военные быстро опровергли обнародованную ранее информацию и отметили, что это был лишь метеозонд.

Этот вывод подтвердило и начатое 1994-го года расследование инцидента. По его результатам, находка Брейзела не имела никакого отношения к посещению Земли пришельцами.

Однако объяснению поверили далеко не все, особенно после того, как в 1995-м году Рэй Сантилли опубликовал так называемое документальное видео "Вскрытие инопланетянина – факт или вымысел?", на котором якобы запечатлено вскрытие пришельца, погибшего в 1947 году. С тех пор количество сообщений об НЛО значительно увеличилось. 

Так, в 2001 году около 15 человек в Нью-Джерси заявили, что видели в небе странные огни V - образной формы. Примечательно, что в тот момент в небе не было никаких самолетов или военных летательных аппаратов, которые могли бы теоретически вызвать феномен, поэтому НЛО осталось едва ли не единственным объяснением.

Еще один подозрительный случай произошел в 2006 году – рейс номер 446 готовился к вылету в Северную Каролину из аэропорта о'Хара в Чикаго, когда сотрудник United Airlines заметил в небе темно-серый металлический летательный корабль, который пролетал над воротами C17. О том, что видели странный феномен, в тот день вообще сообщили 12 человек – как работники аэропорта, так и случайные свидетели. По словам очевидцев, НЛО находился в небе около пяти минут, а затем стремительно рванул вверх, из-за чего осталась "дырка" в облаках.

Федеральное управление гражданской авиации США назвало явление "погодным феноменом" и отказалось проводить расследование инцидента. Подобная ситуация случилась и в 2008 году в небольшом городе Стефенвиль в штате Техас. 8 декабря местные жители увидели в небе над шоссе что-то странное – белые огни, которые изначально были горизонтальными, а впоследствии растянулись по вертикали.

Через несколько недель после этого ВВС США сообщили, что феномен образовался в результате пролета самолетов F-16. Однако общественность отреагировала на объяснения с недоверием, отмечая, что явление было "слишком технологичным".

Видео Компания SpaceX успешно запустила в космос ракету Falcon Heavy

После запуска 2 степени ракеты вернулись на Землю - приземлились в штате Флорида. А третья - на специальную платформу в океане. Ракета SpaceX Falcon Heavy может принимать до 60 тонн полезного груза и доставлять его в космос.  

Компания SpaceX успешно запустила в космос ракету Falcon Heavy

 

Оставьте свой комментарий