Весной этого года яркость черной дыры увеличилась в 75 раз.

В этом году, в ночь на 13 мая 2019 года, ученые зафиксировали странное явление – в центре нашей галактики ярким светом внезапно вспыхнула сверхмассивная черная дыра. Она расположена в 26 тысячах световых лет и является ближайшей черной дырой, которую можно увидеть на Земле.

Причиной увеличения яркости черной дыры, также известной как Стрелец А, является поглощение ею все большего количества материи, отмечает The Guardian. Что происходит и представляет ли это опасность для человечества - читайте в материале ТСН.uа.

Увеличение яркости

Черная дыра Стрелец А расположенная в центре Млечного пути. Она более 20 лет служила объектом изучения австрономов и за это время она неоднократно меняла свою яркость – становилась то ярче, то тусклее. Иногда – за считанные часы.

Однако весной астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью телескопа Кека на вершине горы Мауна-Кеа (Гавайи) заметили странный свет, что поступало оттуда, где должна располагаться черная дыра.

Сначала ученые подумали, что источником излучения является расположенная рядом звезда S0-2, однако быстро поняли, что причиной аномалии является черная дыра. Ученые более 130 суток наблюдали за объектом Стрелец А* и сделали более 13 тысяч снимков.

В конце концов, они пришли к выводу, что 13 мая 2019 года яркость черной дыры была вдвое выше, чем предыдущее самое яркое наблюдение, и в 75 раз больше нормы. Ученые отмечают, что подобный феномен является беспрецедентным за последнюю четверть века.

"За 24 года, которые мы изучали черную дыру, мы не видели ничего подобного. Обычно это достаточно тихая, небольшая черная дыра на диете. Мы не знаем, что вызывает этот "большой пир", - отметила ведущая соавтор исследования Андреа Гез, профессор физики и астрономии.

чорна діра 2
Event Horizon Telescope collaboration et al.

Примечательно, что саму черную дыру на фото увидеть невозможно – это образование является своеобразным односторонним поглотителем света. Яркость небесного тела вызывает радиация, источником которой являются космическая пыль и газ, что черная дыра поглощает. Для людей эта радиация не представляет никакой угрозы - Стрелец 1 расположена для этого слишком далеко.

Астрономы имеют несколько теорий относительно того, почему дыра стала ярче. Согласно одной из них, причина может заключаться в звезды S0-2, которая приблизилась к небесному объекту еще в 2018 года и наполнила регион большим количеством газов, что достигли черной дыры только в этом году.

Привести к увеличению яркости черной дыры могло бы также поглощения ею крупных астероидов. Другой гипотезой является приближение к черной дыре 2014 года странного объекта, известного как G2, и который, вероятнее всего, является двойной звездой. Исследователи считают, что черная дыра могла бы "забрать" себе внешний слой G2 и таким образом стать ярче.

Сейчас астрономы размышляют над тем, является ли нетипичное поведение черной дыры единичным случаем, или же предшествует дальнейшему росту активности.

"Большой вопрос состоит в том, переходит ли черная дыра в новую фазу - например, если бы скорость попадания газа в черную дыру выросла в течение длительного периода времени - или мы просто увидели следствие попадания в дыру нескольких необычных скоплений газа", - отметил Марк Моррис, профессор физики и астрономии и один из авторов исследования.

Голодные черные дыры

Примечательно однако, что наша галактика является далеко не единственной, в которой поведение черных дыр иногда является нетипичным. Так, в центре галактики GSN 069, которая расположена на расстоянии 250 тысяч световых лет от Земли, ученые заметили повторяющиеся вспышки рентгеновского излучения, которые случаются каждые 9 часов. Их источником является ни что иное как черная дыра. 

В исследовании, опубликованном в этом месяце, европейские ученые утверждают, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики поглощает такое количество материала, что могла бы содержаться в четырех Месяцах, трижды на день, передает CNN.

"Рацион этой черной дыры достигает таких масштабов, которых мы никогда не видели. Ее поведение настолько беспрецедентной, что мы даже изобрели для этого новое выражение "Рентгеновские квазипериодические извержение"", - рассказал Джованни Миннуити, работник Европейского космического агентства в Испании.

Сами извержения ученые исследуют с помощью рентгеновской обсерватории Chandra от NASA и прибора XMM-Newton Европейского космического агентства. Таким образом они фиксируют, когда они ускоряются, а когда – замедляются.

Ученые отмечают, что во время вспышек рентгеновское излучение черной дыры есть в 20 раз ярче. Температура же газа, который засасывает внутрь, достигает по меньшей мере 550 тысяч градусов по Цельсию.

Сейчас исследователи пытаются собрать больше информации о повторяющихся вспышек, чтобы подробнее узнать о явлении. Ученые предполагают, что причиной нетипичного поведения черной дыры может быть то, что она медленно "пожирает" звезду.

Видео Компания SpaceX успешно запустила в космос ракету Falcon Heavy

После запуска 2 степени ракеты вернулись на Землю - приземлились в штате Флорида. А третья - на специальную платформу в океане. Ракета SpaceX Falcon Heavy может принимать до 60 тонн полезного груза и доставлять его в космос.  

Компания SpaceX успешно запустила в космос ракету Falcon Heavy

Оставьте свой комментарий