Мать и дитя в объятиях: охотники за окаменелостями нашли древнейшее в мире доказательство родительской заботы

Ученые в восторге от открытия, которое демонстрирует, насколько старо подобное поведение.

Охотники за окаменелостями говорят, что нашли древнейшие свидетельства "родительской опеки" о детеныше, обнаружив пару двух ящероподобных существ, которые жили 300 миллионов лет назад. Смерть застала их внезапно, когда они свернулись вместе - такими их и нашли.

Результаты их работы опубликованы в научном журнале Nature Ecology and Evolution.

Первая "заботливая" мать

Окаменелости нашла команда энтузиастов в Новой Шотландии в Канаде. Предполагается, что это останки взрослого и молодого представителя неизвестного ранее вида семьи варанопидов.

"Взрослый, вероятно, был около 20 см в длину от кончика морды до основания длинного хвоста", - сказала Хиллари Маддин, соавтор исследования и помощница профессора Карлтонского университета в Канаде, в разговоре с The Guardian.

Меньшая особь была найдена под верхней частью ноги большей и была окутана ее хвостом. Такая поза, по словам команды, предусматривает, что две зверушки свернулись вместе в логове.

Похоже, что их нора была вырыта в пне древнего растения. Маддин говорит, что окаменелости очень хрупкие, особенно детеныш. Они сохранились в очень естественном положении, поэтому, вероятно, были моментально похоронены. Исследователи предполагают, что пень мог быть залит осадком во время мощной грозы.

Скам'янілості

Считается, что животные жили чуть более 300 миллионов лет назад. Это означает, что сведения о так называемой длительной родительской заботе среди позвоночных с четырьмя конечностями "отодвинулись" назад на примерно 40 миллионов лет.

Что мы знаем о родительской заботе

Родительская забота – это любое поведение, которое способствует выживанию потомства. Это может быть охрана яиц или строительство гнезда.

Длительная родительская забота – это любая поддержка детенышей уже после их рождения или вылупления. Это может быть предоставление пищи или защита.

Эксперты говорят, что длительный уход наблюдается у самых разных животных - от рептилий до птиц. Но наиболее распространен он среди млекопитающих, поскольку они производят молоко для детей.

Такое поведение может помочь потомству выжить, но в то же время дорого обходится родителям, ведь они вкладывают в это время, энергию и ресурсы.

Что означает открытие

Новый вид получил название Dendromaia unamakiensis. Она образована от древнегреческих слов "дерево" и "мать" и от названия коренных народов микмак на острове Кейп-Бретон, где были найдены окаменелости.

В науке существует дискуссия о том, к какой "ветви" эволюции принадлежит семья варанопидов, к которым принадлежит найденный вид. Это может быть часть группы животных, которые в конечном итоге породили млекопитающих. Или же частью той ветки, что ведет к рептилиям.

Если первый, традиционный, взгляд правильный, то это означает, что родительская забота возникла на пути к млекопитающих очень давно. Также, по словам Маддин, поскольку такое поведение также наблюдается у некоторых птиц и рептилий, возможно, оно развивалось у них независимо.

Стив Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал, что находка окаменелостей была захватывающей. По его словам, это выглядит достаточным доказательством родительской заботы, ведь смерть животных застала внезапно.

По его словам, это важно, ведь предполагает, что такое поведение – давняя черта. "Потрясающе думать, что нечто такое человечное, по нашему мнению, как родители, которые заботятся о детях, появилось так давно, у таких далеких предков, когда мир был настолько другим", - добавил он.

Ранее ученые дали новое объяснение тому, что однополый секс широко распространен среди животных. Предполагается, что он не эволюционировал у разных видов независимо с целью адаптации. Возможно, он появился очень рано и продолжается просто потому, что участие в нем незатратно с эволюционной точки зрения.

Видео Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Сколько стоит собственноручно собрать мамонта - знает коллекционер из Краматорска. Виктор Геращенко 15 лет фанатично скупает кости вымерших животных. Уже создал экспозицию, которой позавидовали бы зарубежные музеи. И указывает, где в Украине может быть похоронен целый парк Ледникового периода. Почему до сих пор никто не отправился туда на раскопки - разбиралась ТСН.  

Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции