Сейчас уже ни один из инсектицидов не может уменьшить популяцию тараканов.

Тараканы становятся все сильнее. Похоже, лишь вопрос времени, когда они победят нас. Такую тревогу вызывает недавнее исследование, согласно которому обычные тараканы становятся устойчивыми к инсектицидам.

Оно опубликовано в журнале Scientific Reports.

"Это неопознання ранее проблема с тараканами", - говорит Майкл Шарф из Университета Пердью, который руководил исследованием. "Тараканы, развивая устойчивость к нескольким классам инсектицидов одновременно, сделают контроль над этими вредителями практически невозможным с помощью одних только химических веществ", - добавил ученый.

Как исследователи вывели сверхтараканов

Ученые в течение полугода проводили эксперимент в квартирах с тараканами пруссаками в американских Индиане и Иллинойсе. Они применяли три средства – абамектин, борную кислоту и тиаметоксам. Инсектициды использовали поодиночке и в различных комбинациях.

Выяснилось, что ни один из вариантов применения не уменьшает популяцию тараканов. Так, во время применения одного или двух средств количество тараканов даже немного выросло, а коктейль из трех инсектицидов просто удерживал их численность.

Тарган поруч з отрутою
Таракан рядом с ядом

Но это оказалось не самым худшим. Исследователи заметили, что у тараканов очень быстро развивается резистентность ко всем средствам.

Позже они подтвердили эти результаты во время лабораторных испытаний. Наиболее удивительное, что некоторые тараканы обрели устойчивость к классам инсектицидов, с которыми они даже не контактировали.

"Мы увидели рост устойчивости кое-где в четыре или шесть раз всего за одно поколение. Мы не думали, что подобное может произойти так быстро", - сказал Шарф.

В чем опасность

Насекомые со сверхиммунитетом могут передать свою устойчивость потомкам. В то же время за свою короткую жизнь самка таракана может подарить жизнь от 200 до 300 потомкам. Поэтому нужно лишь немного времени, чтобы вся популяция стала устойчивой к инсектицидам. И тогда уничтожаемые станут уничтожателями.

Отметим, что человечество ненавидит этих насекомых не просто так. Привычный всем таракан прусак – всемирный вредитель, живет исключительно в человеческой среде.

Одновременно он является серьезной угрозой для здоровья человека. Тараканы переносят десятки видов бактерий, среди которых кишечная палочка и сальмонелла, приводящие к заболеваниям. Их слюна, кал и части тела, которые остаются в местах их проживания, могут вызвать аллергию и астму, особенно у детей.

Что теперь делать

Команда Шарфа пришла к ожидаемому выводу, что проблема с тараканами сложнее в районах с низким доходом и в других местах, где эффективная борьба с вредителями недоступна.

Комплексный подход к борьбе с вредителями имеет решающее значение, сказал Шарф. Он рекомендует сочетать химическую обработку с физическими методами – такими как ловушки и специальные пылесосы. Кроме этого, важными являются профилактические меры, такие как соблюдение правил санитарии.

"Некоторые из этих методов, дороже, чем использование одних только инсектицидов, но если эти средства не могут контролировать или уничтожать популяцию тараканов, вы просто выбрасываете деньги на ветер", - сказал Шарф.

Тараканы были на этой планете за миллионы лет до людей. Они развиваются, поэтому и мы должны – иначе они будут здесь и миллионы лет после нашего исчезновения.

Раньше ученые предрекли катастрофические последствия для Земли и человечества из-за "Апокалипсиса насекомых". Уже через век на планете может совсем не остаться насекомых. Сельское хозяйство, интенсивное использование пестицидов, изменения климата - основные причины этого. Также исследователи рассказали, что может сделать каждый человек для предотвращения этой массовой гибели.

Видео Украина страдает от нашествия тараканов

Оставьте свой комментарий