Тайна "Габсбургской челюсти". Как 200 лет инцеста уничтожили династию европейских монархов
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3027

Ученые на основе анализа портретов установили, что причиной упадка могущественной линии испанских монархов были инцестуозные отношения.

Много королей и королев династии Габсбургов, правивших Европой в течение 16-18 веков, имели характерный недостаток  – удлиненную челюсть, также известную как "челюсть Габсбургов".

В новом исследовании, опубликованном в Annals of Human Biology, говорится, что причиной появления этой особенности есть ничто иное как два века инбридинга и секса с близкими родственниками.

Смотрите больше в материале ТСН.ua. 

Вырождение династии Габсбургов

Дом Габсбургов был одним из самых влиятельных королевских домов в Европе в течение многих веков. Представители этой династии правили Австрией в течение более чем 6 веков, а впоследствии, благодаря ряду стратегических браков одержали власть над Богемией, Венгрией и Испанией.

Род испанских Габсбургов был основан сыном императора Священной Римской империи Филиппом (также известным как Филипп I Красивый), когда он в 1516 году женился на дочери Католических монархов Фердинанда II Арагонского и Изабели I Кастильской Хуаной I (известной в исторических записях как Хуана Безумная).

Однако за относительно небольшой промежуток времени – уже в 1740-м – династия выродилась. В предыдущих исследованиях ученые озвучили мысль, что причиной исчезновения монархов было ничто иное как инцест – чтобы удержать власть в своих руках, Габсбурги стали все чаще жениться между собой.

Так, исторические записи свидетельствуют, что 9 из 11 браков, которые были заключены в течение 200-летнего правления испанских Габсбургов, были между кровными родственниками. Два из них – между дядями и их племянницами, а один – между двоюродными братом и сестрой.

Філіп І Вродливий, Габсбург
Филипп И Красивый

Подобная практика сделала Габсбургов "уродливыми, умственно отсталыми и привела к тому, что они имели ограниченные физические возможности".Последний мужчина среди испанских Габсбургов, король Карл II, был очень высоким (192 см), имел непропорционально большую голову, а длинная нижняя челюсть мешала ему нормально разговаривать и есть.

Он также страдал эпилепсией, лихорадкой, диареей, тошнотой и был импотентом. Учитывая последний факт Карл II не оставил после себя никаких потомков, хоть и был в двух браках. Он умер в 1700 году, когда ему было только 38 лет. 

Все эти проблемы объясняются генетикой. Еще в 2009 году Гонсало Альварес и его коллеги из университета Сантьяго де Компостела посчитали коэффициент инбридинга для каждого представителя 16 поколений испанских Габсбургов.

Выяснилось, что из поколения в поколение коэффициент рос – если у Филиппа I Красивого он составлял 0.025, то у последнего представителя рода Карла II был 0.254. Подобный коэффициент обычно ожидаем у потомков инцестуозных браков (между отцом и ребенком или родными братом и сестрой).

Королевская челюсть

Новое исследование, опубликованное в Annals of Human Biology, доказывает, что секс с родственниками непосредственно повлиял и на специфические черты внешности у испанских Габсбургов. Так, прямым результатом инбридинга была удлиненная челюсть, имеющаяся у многих представителей династии.

Перед тем, как прийти к этому выводу, команда исследователей во главе с профессором Романом Виласом из Университета Сантьяго-де-Компостела обратилась к 10 челюстно-лицевым хирургам и попросила их проанализировать 66 портретов 15 членов династии Габсбургов.

Врачи изучили их в поисках 11 черт, характерных для "нижнечелюстного прогнатизма" или, другими словами, выпячивания челюстной кости. Они также пытались найти 7 признаков, характерных для "дефицита верхнечелюстной железы" – состояния, при котором кости верхней челюсти развиваются неполностью.

После этого медиков попросили оценить, как интенсивно характеристики выявлялись у каждого члена династии Габсбургов. Выяснилось, что самое небольшое проявление обоих признаков было у Марии Бургундской, что вошла в семью Габсбургов в 1477 году, а наибольшее – у испанского короля Филиппа IV, правившего Испанией и Португалией в течение 1621-1640 годов.

Карл ІІ Габсбург
Карл II - последний Габсбург на троне Испании

Что же касается "дефицита верхнечелюстной железы", то он заметно проявлялся у Императора Максимилиана I, который начал правление Священной Римской империей в 1493 году, его дочери, племянника, правнука его племянника и Карла II, последнего из Габсбургской линии.

Авторы работы также рассчитали коэффициент инбридинга, что происходил на протяжении веков, и сопоставили эти данные со степенью деформации лица, что наблюдается на картинах Габсбургов.

Выяснилось, что люди, которые имели высокий показатель инбридинга, имели наиболее заметную деформацию лица. Исследователи также пришли к выводу, что такие лица имели более высокий степень дефицита верхнечелюстной железы, но лишь по двум из семи диагностируемых признаков.

По словам ученых, инбридинг привел к появлению "челюсти Габсбургов" у многих представителей рода из-за генетической гомозиготности – наследования одинаковой формы гена от обоих родителей. Генетическая гомозиготность чаще всего возникает у потомков двух родственников, поскольку последние разделяют большую часть генов.

Однако ученые не исключают возможности того, что наличие "челюсти Габсбургов" в семье может быть всего-навсего совпадением, ведь количество проанализированных представителей династии относительно небольшое. Поэтому выводы, полученные командой Виласа, должны подтвердить в будущем дальнейшие исследования

Оставьте свой комментарий