Тайна гибели неандертальцев. Ученые заподозрили в истреблении древних людей обычную детскую болезнь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Неандертальцы вымерли, когда Homo sapiens начали селиться в Евразии.

Ученые, возможно, раскрыли тайну того, почему с лица Земли исчезли неандертальцы. И причина не в масштабных катастрофических событиях, а в привычной для нас болезни.

Так, в новом исследовании, опубликованном в журнале The Anatomical Record, предполагается, что неандертальцев убила ушная инфекция. Об этом пишет Independent.

Сегодня такое просто лечится благодаря современным препаратам, как антибиотики, но неандертальцы, похоже, страдали от множества осложнений из-за ушных инфекций, включая респираторные инфекции, потерю слуха и пневмонию.

Исследование показало, что уши неандертальцев были подобными ушам детей современных людей, и не менялись с возрастом.

"Это может показаться надуманным, но когда мы впервые реконструировали евстахиевы трубы неандертальцев, мы обнаружили, что они удивительно младенческие", - сказал один из авторов, профессор Сэмюэль Маркес с Health Downstate Health, Университет наук в Нью-Йорке.

"Инфекции среднего уха повсеместно распространены среди младенцев, потому что угол их евстахиевой трубы задерживает бактерии, которые вызывают эти инфекции – такой же угол мы обнаружили у неандертальцев".

Форма уха современного ребенка начинает меняться приблизительно к пяти годам и инфекционные болезни становятся для них не такими страшными. Но с неандертальцами такого не произошло.

"Это не просто угроза смерти от инфекции", - сказал доктор Маркес. "Если вы постоянно болеете, вы не будете в хорошей форме и не сможете конкурировать со своими двоюродными братьями Homo Sapiens за еду и другие ресурсы".

Он добавил: "Не удивительно, что в мире выживания сильнейших победила современный человек, а не неандерталец".

Человек неандертальский – вымерший вид человека, который жил в Европе и западной Азии. Они появились около 450 тысяч лет назад, а потом вымерли, когда Homo sapiens начали селиться в Евразии 60 тысяч лет назад.

Их не считают эволюционными предшественниками современных людей, хотя они и некоторое время они жили рядом с человеком разумным. Эти два вида спаривались, и поэтому часть человечества сохранила небольшой процент ДНК неандертальцев.

Напомним, исследователи нашли самые старые останки современного человека, найденные за пределами Африки. Это может полностью изменить представление о миграции Homo Sapiens и их появление на территории Европы. О чем говорится в контраверсионный труда - читайте в материале ТСН.uа.

Видео Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Сколько стоит собственноручно собрать мамонта - знает коллекционер из Краматорска. Виктор Геращенко 15 лет фанатично скупает кости вымерших животных. Уже создал экспозицию, которой позавидовали бы зарубежные музеи. И указывает, где в Украине может быть похоронен целый парк Ледникового периода. Почему до сих пор никто не отправился туда на раскопки - разбиралась ТСН.  

Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции