ТОП-5 популярных планшетов в Украине перед выходом новых моделей Реклама

ТОП-5 популярных планшетов в Украине перед выходом новых моделей

Начало осени ознаменовалось несколькими интересными презентациями.

Так, Lenovo показали 12-дюймовый IdeaPad MIIX 700, который должен составить конкуренцию Microsoft Surface 3, а также Yoga Tab 3 Pro со встроенным проектором, который пока вовсе не имеет аналогов на рынке. С разницей в несколько дней Apple представили давно ожидаемый iPad Pro — 12,9-дюймовый планшет с производительной начинкой, обложкой Smart Keyboard и стилусом Apple Pencil. Чтобы определить, насколько подобные устройства будут востребованы на отечественном рынке, мы изучили пятёрку наиболее популярных в Украине планшетных компьютеров, о которых и пойдет речь ниже.

Составляя ТОП пяти наиболее популярных планшетов, мы основывались на данных сервиса сравнения цен на электронику и бытовую технику Magazilla. Сервис предоставляет каждому возможность найти нужный товар и магазин с самым выгодным предложением. Данные Magazilla базируются на товарных предложениях десятков различных интернет-магазинов и крупных торговых сетей, что позволяет реально оценить вкусы и потребности пользователей.

Apple iPad mini with Retina

Одним из самых популярных планшетов в Украине, согласно данным Magazilla, является продукция Apple, что вполне логично, поскольку именно с этой компании началось развитие "жанра". Интересно то, что отечественный массовый потребитель предпочитает старую модель, а именно — второе поколение Apple iPad mini с Retina-дисплеем, которое было представлено в 2013 году.

По своим техническим характеристикам планшеты iPad mini 3 практически не отличаются от предшественника — тот же экран, процессор и объём оперативной памяти. Но несмотря на это их ценники в украинских магазинах иногда разниться практически в два раза!

Как бы там ни было, iPad mini with Retina — один из наиболее популярных планшетов на рынке. Несмотря на относительную "старость", устройство все ещё уверенно соревнуется с новичками в плане аппаратных возможностей. Да, в основе находиться 2-ядерный процессор и всего 1 ГБ оперативной памяти. Но так называемая "магия Apple" во многом заключается в том, что компания никогда не гонялась за высокопроизводительной начинкой, а вместо этого до идеального состояния оттачивала свои технологии и программное обеспечение. Четвёртое поколение iPad (2015 года), к слову, так и не получили больше оперативной памяти. "Незачем", решили в Apple.

Что касается качества экрана, то тут iPad и вовсе оставляет множество современных конкурентов позади — при диагонали в 7.9 он обеспечивает разрешение 2048х1536, что соответствует плотности 326 ppi — плотность настолько высока, что человеческий глаз, согласно заверениям Apple, не может заметить, что изображение сформировано из точек. Это уже третий год Apple не меняют в серии дисплей.

Из явных недостатков хочется отметить отсутствие слота для карты памяти — чего-чего, а вот этого "нашему человеку" всегда не хватает. И, скорее всего, так будет всегда — такой Apple.

Lenovo Yoga Tablet 2 10.1

Второе поколение планшетов Lenovo Yoga Tablet, главная особенность которых — необычный дизайн с большой рукоятью. Как минимум такая конструкция обеспечивает удобство использования планшета в трёх различных режимах: фоторамка, в котором девайс фиксируется на столе в вертикальном положении — пожалуй, идеальное решение для просмотра видеоконтента; книжная ориентация — закруглённая рукоятка отлично ложиться в ладонь, обеспечивая удобство при чтении; в лежачем положении на ровной поверхности — рукоятка при этом обеспечивает небольшой наклон экрана, что удобно для сёрфинга в интернете или работы с виртуальной клавиатурой.

Увеличенная нижняя часть также позволила разместить довольно крупные динамики, благодаря которым устройство звучит настолько хорошо, насколько словосочетание "хорошо звучит" вообще применимо к планшетам. Также это позволило установить цилиндрические элементы питания для более длительного времени автономной работы. Вместе с этим подобное потянуло за собой и существенный недостаток — вес планшета немногим превышает 600 г, то есть устройство практически в два раза тяжелее любого другого участника нашего рейтинга. К примеру, длительная поездка в метро с таким планшетом в руках может сильно утомить кисти.

В основе аппаратной части находиться связка из 4-ядерного процессора Intel Atom Z3745, графического видеоускорителя и 2 ГБ оперативки, благодаря чему модель хорошо справляется даже с ресурсоёмкими играми. 10-дюймовый экран имеет разрешение в 1920x1200 и выдаёт сочные, насыщенные цвета.

В итоге мы возвращаемся к тому, с чего и начинали: специфический дизайн планшета с цилиндрической рукояткой — вот, что делает Lenovo Yoga Tablet 2 интересным и популярным решением. В остальном же перед нами достаточно стандартный девайс с производительной начинкой и большим экраном.

Lenovo IdeaTab 2 A7-10F

На третьем месте расположился ещё один продукт от Lenovo, но в этот раз уже из бюджетного ценового диапазона. Найти планшет дешевле 0 несложно, сложнее подобрать за такие деньги действительно стоящую модель, поскольку бОльшая часть ценового диапазона представлена китайскими noname-моделями. Им украинский потребитель чаще предпочитает Lenovo IdeaTab 2 A7-10F.

Устройство собрано на основе 4-ядерного процессора MediaTek MT8127 и укомплектовано 1 ГБ оперативной памяти. Подобное, конечно же, не позволяет ему ставить рекорды в производительности. Например, результат в AnTuTu Benchmark v5.6.1 составляют 22944 — это меньше чем два предыдущих участника обзора, но, что удивительно, выше чем у остальных.

Оснащён 7-дюймовым экраном с хорошей IPS-матрицей, но бюджетным разрешением в 1024x600 — вполне ожидаемое решение, если обратить внимание на ценник. В помещении дисплей выводит качественное и яркое изображение, но под солнечными лучами "слепнет".

На чём производитель ещё сэкономил, так это на камере. На задней панели её попросту нет, то есть устройство вовсе не предназначено для создания фотографий. Справедливости ради отметим, что лучше вовсе не ставить фронтальную камеру, чем ставить ту, что по всем параметрам уступает камере едва ли не любого более-менее современно смартфона. Фронтальная камера есть, её разрешение составляет всего 0,3 мегапикселя и единственное, для чего она подходит — это видеосвязь.

Изначально модель выпущена под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat, но Lenovo подготовили обновление до Android 5.0, что также выделяет IdeaTab 2 A7-10F среди множества похожих моделей — далеко не все производители вовремя выпускают обновления для своих флагманов, не говоря уже о бюджетных решениях.

Известный бренд, невысокая цена и хорошее быстродействие — сочетание подобных характеристик исчерпывающе объясняет популярность IdeaTab 2 A7-10F среди украинских пользователей.

Samsung Galaxy Tab 4 10.1

Четвёртую позицию занимает планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 4 с диагональю в 10.1 дюйма. Разрешение дисплея составляет 1280x800, что при данной диагонали обеспечивает плотность пиксилей всего в 149 ppi — это не только меньше, чем у любого другого участника нашего рейтинга, но и в целом немного, как для устройства этой ценовой категории (а ценник колеблется в районе 6-6,5 тыс. грн.).

Процессор Qualcomm Snapdragon 400 (4 ядра, работающих на частоте до 1,2 ГГц) потенциально должен обеспечить хорошую производительность как в офисных приложениях, так и в играх. Объём оперативной памяти увеличен до 1,5 ГБ, хотя фирменный интерфейс Samsung TouchWiz использует немалую часть "оперативки" под свои нужды. В итоге получается ситуация, в которой устройство демонстрирует на тестах результаты немногим ниже, чем предыдущий участник нашего рейтинга IdeaTab 2 A7-10F.

Производитель снабдил модель инфракрасным портом, с помощью которого Galaxy Tab 4 можно использовать в роли пульта дистанционного управления для телевизора. Встроенный модуль Wi-Fi двухдиапазонный, то есть поддерживает возможность работы на частотах 2.4 и 5 ГГц. Основная камера имеет разрешение 3 МП (на уровне смартфона за 0), а фронтальная — 1,3 МП, что весьма неплохо для видеосвязи.

А вот к дизайну особых претензий нет — толщина корпуса всего 8 мм, плавные закруглённые углы, пластиковый корпус с текстурированной "под кожу" задней крышкой.

В целом Samsung Galaxy Tab 4 — решение среднего уровня. Можно сказать, что ценник завышен, учитывая его аппаратную начинку, но не будем забывать о большом экране — недорогих 10-дюймовых планшетов от именитых производителей на рынке единицы. Вполне очевидно, почему из семейства Galaxy Tab 4, в котором представлены 7- и 10.1-дюймовые решения, именно старший брат стал популярным.

Asus Fonepad 7 3G FE170CG

Закрывает наш рейтинг ещё один планшет бюджетной категории — Asus Fonepad 7 FE170CG. Популярность этой модели кроется отнюдь не в экране или высокой производительности, а в том, что устройство вполне может заменить собой мобильный телефон. Производитель снабдил его сразу двумя слотами для SIM-карт, GSM-модулем и 3G-модемом. То есть, пользователь может установить для мобильной связи и интернета карточки различных операторов и вовсе забыть о смартфоне как таковом, если только его не смущает необходимость постоянно носить в кармане или сумке 7-дюймовый девайс.

А вот технические характеристики этой модели нельзя назвать выдающимися. В основе находится 2-ядерный процессор Intel Atom Z2520 и 1 ГБ оперативной памяти, что обеспечивает необходимую производительность для комфортного использования гаджета, но, пожалуй, ожидать высоких результатов в требовательных к ресурсам играх не стоит.

Экран по разрешению и плотности пикселей аналогичен дисплею Lenovo IdeaTab 2: диагональ составляет 7 дюймов, разрешение — 1024x600, плотность находится на уровне 170 ppi.

Asus Fonepad 7 снабжён двумя камерами: основная на 2 МП и фронтальная на 0.3 МП. Качество фото- и видеосъёмки не на высоте, что вполне ожидаемо для бюджетной модели.

Краткие итоги

Подводя небольшой итог под выше написанным, можно сказать, что падение курса отечественной валюты напрямую отразилось на предпочтениях пользователей. Можно предположить, что представленные в начале осени оригинальные MIIX 700 и Yoga Tab 3 Pro от Lenovo найдут своих покупателей, но, скорее всего, их продажи не будут такими массовыми. Но и целевая аудитория у них — не массовый пользователь. Apple объявили стоимость нового планшета, но загадкой остается сколько к этой цене припишут наши ритейлеры. Как показывает статистика Magazilla в разделе планшетов, модели ценовой категории около 0-200 сегодня в Украине наиболее популярны. Наш пользователь в основном предпочитает более практичные и доступные решения.

Следующая публикация