Трудно убить неживое. Почему новый коронавирус такой коварный враг и что его ждет

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трудно убить неживое. Почему новый коронавирус такой коварный враг и что его ждет

ТСН.ua

Говоря об эволюции, эксперты считают, что конечная цель вирусов – быть заразными и в то же время мягкими для своего хозяина.

Вирусы потратили миллиарды лет, совершенствуя искусство выживания, фактически не живя при этом - устрашающе эффективная стратегия, которая делает их мощной угрозой в современном мире. О "научном портрете" нового коронавируса, чье официальное название SARS-CoV-2, говорится в материале The Washington Post.

"Между химией и биологией"

Респираторные вирусы, как правило, заражают и размножаются в двух местах: в носу и горле, где они очень заразны, или ниже в легких – оттуда им распространяться сложнее, но присутствие там гораздо более смертоносно.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 неплохо устроился. Он живет в верхних дыхательных путях, откуда легко передается через чихание или кашель следующей жертве. Но у некоторых пациентов он может проникнуть глубоко в легкие. Эта комбинация дает ему уровень заразности некоторых простудных заболеваний, а летальность, близкую к его "молекулярному родственнику" SARS, который вызвал вспышку болезни в Азии в 2002-2003 годах.

Еще одна любопытная характеристика этого вируса: без высокой летальности, его симптомы проявляются реже, чем SARS, что означает, что люди часто передают его другим людям, даже не подозревая о его наличии. Другими словами, патоген достаточно коварен, чтобы нанести ущерб всему миру.

Вирусы, подобные этому, уже были причиной многих разрушительных вспышек последних 100 лет: гриппа 1918, 1957 и 1968 годов; и SARS, MERS и Эбола. Как и коронавирус, все эти заболевания являются зоонозными – они "перепрыгнули" с животных на людей. И все они вызваны вирусами, которые кодируют свой генетический материал в РНК.

Ученые утверждают, что это не случайно. Зомбиподобное существование РНК-вирусов делает так, что их легко подхватить и непросто убить.

Вне хозяина вирусы не действуют. У них нет многих традиционных атрибутов жизни: обмена веществ, движения, способности к размножению.

И так может продолжаться довольно долго. Недавние лабораторные исследования показали, что, хотя SARS-CoV-2 обычно раскладывается за считанные минуты или несколько часов вне хозяина, но некоторые частицы могут оставаться жизнеспособными – потенциально инфекционными – на картоне до 24 часов, а на пластике и стали – до трех дней.

Associated Press

Когда вирусы встречают хозяина, они используют белки на своей поверхности, чтобы разблокировать и вторгнуться в его клетки. Затем они берут под контроль собственные молекулярные механизмы этих клеток, чтобы производить и собирать материалы, необходимые для большего количества вирусов.

"Он переключается между живым и не живым", - сказал Гарри Уиттакер, профессор вирусологии Корнельского университета. Он описал вирус как нечто "между химией и биологией".

Среди РНК-вирусов коронавирусы – уникальные по своим размерам и относительной сложности. Они втрое больше патогенных микроорганизмов, вызывающих лихорадку денге, Западного Нила и Зика, и способны производить дополнительные белки, которые способствуют их успеху.

"Допустим, у денге есть пояс с инструментами, в котором лишь один молоток", - объясняет Винеет Менахери, вирусолог из медицинского отделения Техасского университета. - "У нового же коронавируса три разных молотка, каждый для своей ситуации".

Среди этих инструментов есть корректирующий белок, который позволяет коронавирусу исправлять некоторые ошибки, возникающие в процессе репликации. Они все еще могут мутировать быстрее, чем бактерии, но с меньшей вероятностью их "потомство" будет пронизано несовместимыми с выживанием мутациями.

Тем временем способность к изменениям помогает приспосабливаться к новым условиям – кишечнику верблюда или дыхательным путям человека.

Ученые считают, что новый вирус возник у летучих мышей, и имел промежуточного хозяина, прежде чем передаться человеку.

"Я думаю, что в течение 20 лет природа говорила нам: "Эй, коронавирусы, которые зароджаются у летучих мышей, могут вызвать пандемию у людей, и мы должны относиться к ним как к гриппу, как к долгосрочной угрозе", - сказал Джеффри Таубенбергер, вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

По словам Таубенбергера, финансирование исследований коронавирусов увеличилась после вспышки атипичной пневмонии, но в последние годы это финансирование иссякло. Подобные вирусы обычно просто вызывают простуду и не считаются такими же важными, как другие вирусные патогены, сказал он.

Попав внутрь клетки, вирус может за 10 часов сделать 10 тысяч копий самого себя. В течение нескольких дней инфицированный человек будет носителем сотни миллионов вирусных частиц в каждой чайной ложке своей крови.

Напор вызывает интенсивную реакцию иммунной системы хозяина: выделяются защитные химические вещества. Температура тела повышается, вызывая жар. Армии лейкоцитов идут к зараженному месту. Часто этот ответ заставляет человека чувствовать себя плохо.

ТСН.ua

Оружие против врага

Большинство противомикробных препаратов влияюют на функции микробов. Например, пенициллин блокирует молекулы, которые используется бактериями для создания клеточных стенок. Препарат действует против тысяч видов бактерий, но поскольку человеческие клетки не используют этот белок, мы можем проглотить его без вреда для здоровья.

Но вирусы действуют через нас. Не имея собственных клеточных механизмов, они переплетаются с нашими. Их белки – наши белки. Их слабости – наши слабости. Большинство лекарств, которые могут причинить им вред, также повредят нам.

По этой причине противовирусные препараты должны быть чрезвычайно целенапрвленными и специфическими, считает вирусолог из Стэнфорда Карла иркегард. Обычно, они влияют на белки, производимые вирусом с использованием нашего клеточного механизма в процессе репликации. Эти белки уникальны для каждого вируса. Это означает, что лекарства, которые борются с одной болезнью, обычно не эффективны против других.

А поскольку вирусы развиваются быстро, то методы лечения, которые ученым удается разработать, не всегда работают долго. Именно поэтому ученые должны постоянно разрабатывать новые лекарства для лечения ВИЧ, и поэтому пациенты принимают "коктейль" противовирусных препаратов.

"Современной медицине постоянно нужно догонять новые вирусы", - сказала Киркегард.

SARS-CoV-2 особенно загадочный. Хотя его поведение отличается от его "родственника" SARS, нет очевидных различий в белковых "шипах", которые позволяют им проникать в клетки-хозяева.

Понимание этих белков может стать ключом к разработке вакцины, сказал Алессандро Сетти, глава Центра инфекционных заболеваний в Институте иммунологии в Ла-Хойя.

Associated Press

И если SARS-CoV-2 не так сильно отличается от SARS, то вирус, вероятно, развивается не очень быстро, что дает ученым, которые разрабатывают вакцины, время, чтобы наверстать упущенное.

Тем временем, по словам Киркегард, лучшее оружие против нового коронавирус из имеющихся – это меры охраны здоровья, такие как тестирование и социальное дистанцирование, и наша собственная иммунная система.

Некоторые вирусологи считают, что в нашу пользу работает еще одна вещь: сам вирус.

По словам Киркегард, несмотря на свой злой гений и эффективный, смертоносный дизайн, "вирус на самом деле не хочет нас убивать". Это хорошо для них, хорошо для их популяции.

Говоря об эволюции, эксперты считают, что конечная цель вирусов – быть заразными и в то же время мягкими для своего хозяина.

Это связано с тем, что очень смертоносные вирусы, такие как атипичная пневмония и лихорадка Эбола, как правило, уничтожают сами себя, не оставляя живых людей для распространения.

Зато микроб, который просто раздражает, может существовать бесконечно долго. Одно исследование, проведенное в 2014 году, показало: вирус, который вызывает оральный герпес, живет у человека уже шесть миллионов лет. "Это очень успешный вирус", - сказала Киркегард.

С этой точки зрения, новый коронавирус, который убивает тысячи людей во всем мире, все еще находится на ранней стадии своей жизни. Его воспроизведение разрушительное, и он еще "не подозревает", что есть лучший способ выжить.

Но постепенно, со временем, его РНК изменится. И в один прекрасный день, в не таком далеком будущем, это будет просто еще один из нескольких простудных коронавирусов, циркулирующих ежегодно, вызывая у нас кашель или насморк и больше ничего.

ТСН.ua

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация