Тяжелый разрыв романтических отношений пагубно влияет на мозг - ученые

Негативный жизненный опыт может оказать пагубное влияние на операционную компетентность мозга

Трудно мыслить трезво, когда сердце разбито из-за завершения отношений, и ученые нашли этому объяснение. Новое исследование показывает, что мозг может "выйти из строя" после разрыва, что приводит к ненормальным моделям общения и снижению функциональной организации.

Об этом пишет IFL Science.

Мало известно о том, как на нервное общение влияет временное отчаяние, которое испытывают многие люди после окончания романтических отношений. Для исследования авторы сканировали мозг 69 человек, которые недавно испытали расставание с любимыми.

Ни у одного из участников не было клинического диагноза депрессии, хотя у них были разные степени депрессивных симптомов из-за текущей ситуации в отношениях. После проведения сканирования исследователи отметили, что серьезность этих симптомов была непосредственно связана с дефицитом способности мозга обрабатывать информацию.

У наиболее обездоленных субъектов наблюдается явное снижение глобальной интеграции, которая касается способности мозга объединять и обрабатывать всю информацию, которая генерируется его различными регионами в любой момент времени.

Именно эта интеграция позволяет нам осмыслить мир и выработать соответствующие когнитивные и поведенческие реакции на ситуации, в которых мы находимся, поэтому любое нарушение может быть серьезным препятствием в попытках найти ориентир в жизни.

Кроме того, сканирование показало прямую корреляцию между тяжестью депрессивных симптомов и уменьшением пространственного разнообразия в мозгу. Этот термин обозначает степень специализации в головном мозге, когда различные участки мозга выполняют разные задачи. Когда оно уменьшается, иерархическая природа связности нарушается, что приводит к более хаотическому состоянию, которое снижает когнитивную эффективность.

На основании этих результатов авторы исследования приходят к выводу, что негативный жизненный опыт может оказать пагубное влияние на операционную компетентность мозга и, следовательно, может вызвать снижение психического здоровья даже у людей без клинического диагноза.

Напомним, все больше исследований демонстрируют, что при правильных обстоятельствах просто произносить "запрещенные слова" вслух помогает уменьшить боль. При этом другие слова такого эффекта не имеют.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров