Тысячи тонн микропластика возвращаются на берег вместе с океанским бризом - ученые

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Отходы, выброшенные людьми у воды, возвращаются на сушу.

Ученые обнаружили, что сотни тысяч тонн микропластика могут возвращаться на берег вместе с океанским бризом ежегодно.

Об этом пишет The Guardian.

Исследование, проведенное учеными из Университета Стратклайда и Обсерватории Миди-Пиренеи в Университете Тулузы, выявило крошечные пластиковые фрагменты в морских брызгах. Это позволяет предположить, что они выбрасываются морем с пузырьками. Результаты, опубликованные в журнале Plos One, ставят под сомнение предположение о том, что пластик остается в воде. Также этот факт может перечеркнуть и веру в восстановительную силу морского бриза.

"Морской бриз традиционно считался "чистым воздухом", но это исследование показывает удивительное количество микропластику, который переносится им. Похоже, что некоторые пластиковые частицы могли покинуть море и попасть в атмосферу вместе с морской солью, бактериями, вирусами и водорослями", - сказал автор исследования Стив Аллен.

В 2018 году во всем мире было произведено около 359 млн. тонн пластика, и некоторые исследования показывают, что до 10% этого объема ежегодно попадает в море.

"Мы продолжаем сбрасывать в океан миллионы тонн пластика ежегодно. Это исследование показывает, что оно не останется там навсегда. Океан возвращает его нам", - отметил эксперт.

Пластиковый мусор, такой как пластиковые пакеты и бутылки, распадаются на мелкий микропластик в море, часто невидимый для глаз. Частицы пластиу в морских брызгах имели длину от пяти до 140 микрометров. Исследователи подсчитали, что до 136 тыс. тон могут быть выброшены на берег морскими брызгами ежегодно.

Около 8 млн. тонн пластика поступает в море с суши и побережья ежегодно. Одно исследование оценивает, что только 240 тыс. тонн плавает на поверхности, оставляя загадку относительно того, куда исчезают другие отходы.

"Мы знаем, что пластик движется в атмосфере, мы знаем, что он движется в воде. Теперь мы знаем, что он может вернуться. Это первая начальная линия новой дискуссии", - говорят эксперты.

Исследователи захватили капли воды из морских брызг на пляже Мимизан в Аквитании, на юго-западном атлантическом побережье Франции в Бискайском заливе, используя «уловитель облаков» и фильтры, установленные на вершине песчаной дюны. Они проанализировали капли воды на наличие микропластиков, взяли пробы на разные направления и скорости ветра, включая шторм и морской туман. Морской туман, порожденный прибоем, содержал 19 пластиковых частиц на кубический метр воздуха.

Напомним, исследователи из промышленной компании Carbios создали мутантный бактериальный фермент, который может разрушить пластиковые бутылки для переработки всего за пару часов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции