Ученые фиксируют смену цвета Арктики

Ученые фиксируют смену цвета Арктики

Фото: Reuters

Масштабные перемены могут отразиться на темпах таяния вечной мерзлоты. 

В Арктике заметно сократилось количество летней растительности. Как свидетельствуют спутниковые снимки, цвет растительного покрова, покрывающего северные области Заполярья в летнее время, меняется с зеленого на коричневый и серый.

Ученые сообщают, что этот феномен можно объяснить глобальным потеплением климата Земли.

"Количество появляющейся весной листвы существенно сократилось по сравнению с предыдущими годами", - рассказал сотрудник норвежского Центра научных исследований экологии и климата Крайнего Севера "Фрам" Ярле Бьерке.

В последние 30 лет потепление арктического климата привело к существенному увеличению количества зеленой растительности в заполярных районах Канады, Норвегии и России, а также на острове Гренландия, что привело к появлению понятия "зеленая Арктика". В последние же годы в тех же регионах четко прослеживается обратная тенденция.

Одной из причин является то, что климат заполярных районов сейчас становится более влажным. Там выпадает больше снега, который держится дольше, чем в предыдущие годы, и период роста растений из-за этого укорачивается. Сокращение числа солнечных дней из-за повышенной облачности также замедляет рост растений

 Ученых тревожит то, как масштабные перемены, которые претерпевает заполярная флора, могут отразиться на темпах таяния вечной мерзлоты. В ней законсервированы огромные объемы углекислого газа, который способен вызывать парниковый эффект и дальнейшее потепление климата.

Ранее сообщалось, что ученые заявили, о гибели самого большого кораллового рифа в мире.

Похожие темы:

Следующая публикация