Ученые из Уханя заявили о появлении нового коронавируса, который может передаться людям

Ученые из Уханя заявили о появлении нового коронавируса, который может передаться людям

Фото: Associated Press

Сейчас новая разновидность коронавируса угрожает только летучим мышам.

Китайские ученые заявили о риске проникновения в человеческую популяцию коронавируса NeoCoV, который обнаружили ранее в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Пока он поражает только летучих мышей, но если в его геноме появится новая мутация, вирус сможет заражать и людей.

Об этом говорится в статье на портале bioRxiv.

По данным ученых, большинство из которых работает в институте в Ухане, NeoCoV не является штаммом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19 – NeoCov близок по природе к вирусу ближневосточной лихорадки MERS.

Пока NeoCov обнаружили у летучих мышей, в клетки которых он попадает через те же белковые рецепторы ACE2, что и нынешний SARS-CoV-2, спровоцировавший пандемию. В то же время, согласно исследованию, NeoCov соединяется с рецептором ACE2 особым образом – от него не защищают ни антитела, ни белковые молекулы.

По мнению ученых, это указывает на потенциальную опасность. Впрочем, по данным специалистов, для взаимодействия с организмом человека вируса нужна определенная мутация, которой пока нет. Они подчеркнули, что сейчас этот штамм угрожает только летучим мышам.

"Случаи распространения этой группы вирусов следует тщательно отслеживать, учитывая их потенциал появления у людей", — говорится в публикации.

Пока исследование имеет статус препринта: в будущем его должны проверить эксперты.

Отметим, что в мире начинает доминировать новый штамм "Омикрон". Из-за него во многих странах фиксируются максимальные показатели суточной заболеваемости COVID-19.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте www.vaccination.covid19.gov.ua.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Игорь Кузин рассказывает об опасности штамма "Омикрон" и отвечает на вопросы зрителей

Игорь Кузин рассказывает об опасности штамма "Омикрон" и отвечает на вопросы зрителей

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация