Ученые: извержение Везувия убило жителей Помпей за 15 минут

Дата публикации
Просмотры
1789
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые: извержение Везувия убило жителей Помпей за 15 минут

Фото: Unsplash

Люди не могли спрятаться и большинство из них погибли в своих домах или задохнулись на улицах города.

Ученые провели новое исследование и предположили: большому облаку пепла и газа, образовавшегося во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, понадобилось всего 15 минут, чтобы убить людей.

К такому выводу пришли специалисты из университета Бари, Национального института геофизики и вулканологии и Британской геологической службы в Эдинбурге, пишет The Guardian.

"Смертельное облако имело температуру более +100° и состояло из углекислого газа, частиц раскаленного пепла и вулканического стекла. Ранее считалось, что люди погибли под потоками лавы, но теперь ученые придерживаются версии, что всему виной вулканический пепел и горячие газы, обрушившиеся на город через несколько минут после извержения ", — рассказал старший научный сотрудник обсерватории Везувия Роберто Исайя.

Работа ученых подтверждает, что люди не могли спрятаться и большинство из них погибли в своих домах или задохнулись на улицах города. На то, чтобы полностью накрыть Помпеи, потока понадобилось от 10 до 20 минут:

"15 минут внутри этого адского облака должны были казаться вечностью. Люди не могли понять, что происходит. Они уже сталкивались с землетрясениями, но не с извержениями, поэтому были поражены и буквально сметены этим раскаленным потоком пепла", — подчеркивает Исайя.

Напомним, что в Помпеях нашли уцелевшую древнюю колесницу с высеченными эротическими сценами. Колесница была оснащена бронзовыми украшениями и минерализованными деревянными решетками.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация