Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые NASA проведут на МКС эксперимент с чернобыльским грибком, который "питается" радиацией

Это может помочь создать новые лекарства, средства защиты от радиации и энергоносители.

Ученые NASA планируют провести на борту МКС эксперимент с чернобыльским грибком.

Об этом сообщает Урядовий кур'єр.

Рассказывается, что стены заброшенного энергоблока Чернобыльской АЭС со временем покрылись черной плесенью. Впервые ее описали через пять лет после аварии – в 1991 году. Оказалось, что грибковые организмы способны поглощать радиацию.

Исследование международной группы ученых показало, что три грибка, содержащие пигмент меланин – Cladosporium sphaerospermum, Wangiella dermatitidis и Cryptococcus neoformans – увеличивали биомассу и накапливали ацетат быстрее в среде, где уровень радиации был в 500 раз выше нормы.

Это означает, что грибки превращали энергию гамма-излучения в химическую энергию подобно тому, как растения с помощью фотосинтеза превращают углекислый газ и хлорофилл в кислород и глюкозу. Этот процесс называется радиостимуляция или радиосинтез.

Теперь к исследованию подключились специалисты NASA. Они считают, что этот механизм можно использовать с разной целью. Например, для создания средств защиты от радиации: солнечной или на атомных электростанциях. Еще одно возможное применение – накопление энергии, что может стать биологической альтернативой солнечным батареям.

Ведущий автор исследования Кастури Венкатесваран также не исключает, что радиосинтез может быть полезен для защиты здоровых тканей от ионириующей радиации во время радиотерапии. Кроме того, явление интересное для астробиологии как показатель приспособленности жизни к экстремальным условиям существования.

Так, ученые NASA планируют на борту МКС провести эксперимент. Радиационное излучение на борту космической станции низкое по сравнению с другими частями космоса, но высокое по сравнению с поверхностью Земли.

Ранее стало известно, что космическое агентство NASA открывает Международную космическую станцию для туризма и предпринимательства. МКС пока что единственное место в космосе, куда могут добраться люди и где могут жить. Как и за сколько можно слетать в космос - читайте в материале ТСН.uа.

Видео Художники решили развенчать ложную информацию о Чернобыле

Зона отчуждения притягивает художников, которые решили - ложную информацию о Чернобыле нужно развенчивать и привлекать внимание к этим территориям искусством. Поэтому рядом с четвертым реактором нарисовали мурал, показали другой Чернобыль ночью и самое масштабное - устроили лазерно-световое шоу.

Художники решили развенчать ложную информацию о Чернобыле

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции