Ученые нашли две гигантские планеты у звезды в созвездии Большого Пса

Ученые нашли две гигантские планеты у звезды в созвездии Большого Пса

Иллюстрация. Звезда-гигант HD 47366 расположена на расстоянии 260 световых лет от Земли / Фото: NASA

Экзопланеты в 1,75 и 1,86 раз тяжелее Юпитера.

Астрономы из Японии, Китая, Австралии и США обнаружили у звезды в созвездии Большого Пса пару гигантских экзопланет в окрестности звезды промежуточной массы HD 47366.

Экзопланеты в 1,75 и 1,86 раз тяжелее Юпитера. Полный оборот вокруг HD 47366 небесные тела совершают за 363,3 и 684,7 суток соответственно и удалены от светила на расстояния 1,214 и 1,853 астрономических единиц (среднее расстояние между Землей и Солнцем).

Звезда-гигант HD 47366 расположена на расстоянии 260 световых лет от Земли. Его возраст равен 1,6 миллиарда лет. Пару экзопланет нашли обсерватории Японии и Австралии.

Система привлекла ученых необычными параметрами орбит экзопланет.

Астрономы полагают, что полученные ими наблюдательные данные позволяют предположить наличие в системе HD 47366 третьей экзопланеты.

Напомним, что ранее американские астрономы нашли в Солнечной системе загадочную девятую планету.

По данным ученых, они обнаружили эту неизвестную планету путем математического анализа колебаний, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера – огромного пространства за орбитой Плутона, где вращаются миллиарды космических тел.

Ранее сообщалось, что 20 января пять планет солнечной системы впервые за 11 лет стали в один ряд. Впоследствии, в начале августа, пять планет можно будет увидеть в вечернем небе после захода солнца. В это время наблюдать явление будет удобнее жителям южного полушария. После этого подобных явлений не будет к 2018.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Жизнь звезд
Следующая публикация