Ученые нашли ген подросткового алкоголизма

Ученые нашли ген подросткового алкоголизма

Психологи провели тестирование и опрос среди 1400 подростков.

Психологи из Сассекского университета обнаружили генетическую связь между импульсивностью и алкоголизмом у подростков.

Согласно результатам, которые опубликованы в журнале Frontiers in Genetics, виновником оказался ген KALRN, которые отвечает за развитие центральной нервной системы.

Ген KALRN кодирует белок калирин, который участвует в формировании дендритных шипиков — выростов на поверхности отростков нервных клеток. Дендритные шипики способствуют установлению связей между нейронами, и они имеют огромное значение для различных психических и когнитивных функций. Установлено, что KALRN связан с такими расстройствами, как синдром дефицита внимания или гиперактивность.

Чтобы сузить область поиска, ученые провели эксперименты на мышах, изучая их импульсивное поведение. Им удалось обозначить примерный набор генов, которые могли оказывать нужный эффект.

Также психологи провели опрос среди 1400 подростков и тестирование, где оценивалась их способность ждать вознаграждение. В течение эксперимента мозг подростков сканировали функциональным томографом. Когда результаты испытуемых сравнили с их генетическими профилями, то оказалось, что многие гены, которые были выявлены у мышей, оказались связаны с импульсивностью и у подростков.

Импульсивное поведение и склонность к алкоголизму оказались также связаны с вентральным стриатумом — зоной мозга, отвечающей за формирование мотивационных импульсов.

Напомним, что по данным издания The Times, население России сократится почти вдвое из-за алкоголизма и суицидов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Проблемы подростков
Следующая публикация