Ученые нашли неожиданный способ улучшения зрения без операций

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Метод является дешевым и прост в пользовании.

Новое исследование показало, что улучшить зрение можно с помощью ежедневной трехминутной профилактики глубоким красным светом.

Об этом пишет IFL Science.

Сетчатка человека содержит два вида фоторецепторов клеток, известных как палочки и колбочки из-за их соответствующей формы. Палочки расположены вокруг края сетчатки и обеспечивают периферическое зрение, а также помогают видеть в условиях низкой освещенности, а колбочки дают цветное зрение.

Оба типа клеток имеют высокие энергетические потребности и получают эту энергию в виде соединения, называемой аденозинтрифосфатом (АТФ), которая вырабатывается митохондриями. Однако, начиная с 40 лет, митохондрии начинают функционировать менее эффективно, что означает, что для палочек и колбочек становится меньше энергии, и зрение со временем начинает ухудшаться.

Ранее было обнаружено, что длинноволновой свет от 650 до 1000 нанометров, имеет ярко-красный цвет, улучшает митохондриальные характеристики, поэтому авторы исследования решили выяснить, можно ли его использовать для восстановления зрения у пожилых людей.

Для проведения исследования команда набрала 24 добровольцев в возрасте от 28 до 72 лет, ни один из которых не страдал заболеванием глаз. Участники прошли серию тестов, предназначенных для определения качества работы палочек и колбочек.

Чувствительность палочек проверялась в темноте, где нужно было найти тусклые источники света. Для проверки колбочек использовали размытые цветные буквы на неконтрастном фоне.

Затем участникам дали дешевый светодиодный фонарик, который излучал глубокое красный свет с длиной волны 670 нанометров, и попросили смотреть на него по три минуты в день в течение двух недель. Это также можно было делать с закрытыми глазами, потому что веко не отфильтровывает красный свет.

Когда в конце этого периода были повторно проведены тесты, участники старше 40 лет продемонстрировали значительно улучшенную функцию колбочек в среднем на 22%. Эта повышенная цветовая чувствительность была особенно выражена в синем конце спектра, что и следовало ожидать, ведь на этот диапазон цветового зрения особенно влияет снижение митохондрий.

Технология дешевая в изготовлении, а это значит, что она может быть доступна в недалеком будущем. Устройства стоят около 12 фунтов стерлингов (396 грн).

Напомним, южнокорейские ученые-медики провели клиническое исследование эффективности лечения облысения средством, полученным из белков, выделяемых стволовыми клетками жировой ткани.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции