Ученые нашли самый древний наскальный рисунок – на нем изображен гибрид животных и людей. Что известно о удивительном открытии
  • Количество просмотров 1689

Найденному в известняковой пещере рисунке более 40 тысяч лет. Однако вскоре он может быть разрушен.

Археологи отыскали на острове Сулавеси в Индонезии старейшее произведение искусства в истории. Это – 4,5-метровый рассказ, нарисованный красным пигментом на стене пещеры, который изображает загадочных гибридов людей и животных.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Произведение настолько старое, что на тысячи лет опережает пещерное искусство в Европе и полностью меняет представление об эволюции наскальной живописи древних людей. Читайте больше в материале ТСН.ua.

Наскальные рисунки

Древнейший в истории человечества наскальный рисунок был найден 2 года назад. Созданнок жителями Сулавеси 44 тысяч лет назад изображение простирается почти на 4,5 метра, имеет сюжет и изображает группу фигур – гибридов людей и животных, также известных как териантропов, – которые, вероятно, охотятся на свиней и карликовых буйволов с помощью чего-то, что напоминает копья или веревки.

"Охотники, изображенные на скале, являются простыми фигурами с телами, напоминающими человеческие, однако их изображено с головами (или другими частями тела) животных, рептилий и других представителей фауны, свойственных для Сулавеси", – отметил Адги Агус Октавиана, соавтор исследования и докторант университета Гриффит в Австралии, передает CNN.

наскельний малюнок індонезія 4
Adam Brumm/Ratno Sardi

Находка полностью меняет представление ученых об эволюции наскального искусства. Ранее самым древним наскальнім рисунком считалось абстрактное изображение, найденное в Европе, и созданное около 40 тысяч лет назад. Более сложные образцы наскального искусства датировались не ранее чем 35 тысячами лет назад и изображали лошадей и других животных.

Однако детализированные сцены и териантропы не встречались в рисунках, которым менее чем 20 тысяч лет.

"Этот древнейший объект пещерного искусства человечества, которому по меньшей мере 44 000 лет, содержит все ключевые компоненты, которые соотносятся с современными человеческими когнитивными способностями вроде ручных трафаретов, фигуративного искусства, сторителинг и религиозного мышления", – отметил Максим Ауберта, автор исследования и профессор археологических наук в университете Гриффит.

наскельні малюнки з індонезії
Adam Brumm/Ratno Sardi

По его словам, находка наталкивает на мысль, что наскальные рисунки возникли значительно раньше, чем считалось до этого, – вероятно, еще в Африке, или сразу после того, как люди вышли за ее пределы. Более того, она указывает на то, что около 35 000 лет не было внезапного перехода палеолитического искусства от простого к сложному. Или, по крайней мере, этого не происходило в Южной Азии.

Установить возраст рисунка ученым удалось с помощью феномена, известного как "наскальный попкорн" – явления, когда сверху на рисунке накапливаются минералы. Ученые исследовали радиоактивный распад таких элементов, как уран, и определили возраст изображения.

Что означают рисунки

Учитывая то, что териантропы на рисунке сталкиваются с двумя разными видами животных, исследователи предполагают, что это может быть изображением охоты, в котором животных направляют подальше от их места жительства просто в руки охотников. 

Если это действительно так, то наскальный рисунок также является старейшим зафиксированным примером человеческой стратегии. Что же до того, почему охотники на изображении имеют элементы животных, также есть определенные предположения. Ученые отмечают, что, возможно, это выражало определенные духовные размышления ранних индонезийцев о особой связи между людьми и животными.

Ученые надеются, что в течение дальнейших исследований смогут узнать больше о сюжете старейшего в мире повествования. Однако времени на это может быть мало.

"Поверхность пещеры отслаивается, как будто шелушится. Большие куски с каждым годом исчезают, и мы точно не знаем, почему", – сказал Ауберта.

Одной из возможных причин является то, что климатические изменения повлияли на сезоны муссонов и ускорили таким образом разрушение изображений. Другой теорией является то, что за это отвечает местное загрязнение. Сейчас Ауберта пытается собрать средства, чтобы оцифровать пещерные рисунки с помощью лазерных сканеров и таким образом уберечь их от разрушения. В общем на Сулавеси существует 242 пещеры с древними изображениями - ежегодно их количество увеличивается.

Видео В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями

Их обнаружили на Западном берегу Нила, в Фивах. Захоронение жрецов и жриц бога Амона хорошо сохранились из-за почвы в этом регионе. Саркофаги лежали в тайнике, расположенные в два ряда друг над другом. Ученые говорят, этот некрополь - величайшая находка в Египте за последние сто лет.

В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями

Оставьте свой комментарий