Ученые обнаружили, что в лечении пациентов с Covid-19 может помочь аппарат для насыщения крови кислородом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Аппарат ЕКМО перекачивает кровь за пределы своего тела, насыщает кислородом и возвращает ее в организм.

Исследователи обнаружили, что воборудования, которая насыщает кровь кислородом, может помочь критически больным пациентам с COVID-19.

об этом говорится на Eurek Alert.

Когда пациенты с COVID-19 находятся в критическом состоянии, самой большой угрозой для их жизни являются дисфункция легких. Если они плохо работают, их кровь не может распространять достаточное количество кислорода в мозг, печень и другие органы.

Новое исследование, проведенное в Университете Западной Вирджинии, показывает, что аппарат для экстракорпоральной оксигенации мембраны может быть особенно полезным для лечения некоторых из этих пациентов с COVID-19. Однако ЕКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - ред.) может быть менее полезным для старших пациентов с COVID-19, с уже присутствующими другими заболеваниями и тех, чья функция сердца ухудшилась.

Аппарат ЕКМО перекачивает кровь за пределы своего тела, насыщает кислородом и возвращает ее в организм. Таким образом, машина ЕКМО дает легким - а иногда и сердцу время отдохнуть и исцелиться. Это может поддерживать жизнь некоторых пациентов, когда одних аппаратов искусственной вентиляции легких недостаточно.

Исследовательская группа проанализировала 32 пациента с COVID-19 с сильно нарушенной функцией легких, которым была оказана поддержка с помощью ЕКМО. Во время анализа исследователей 22 пациента выжили. Из них 17 пациентов все еще находились на ЕКМО. Только пятеро из них были отключены от ЕКМО и жили. Именно в этих пяти пациентов аппарат ЕКМО поддерживал легкие, но не сердце. Ни один из пациентов, у которых была поддержка ЕКМО в легких и сердце, еще не был успешно отсоединен от аппарата.

Это несоответствие, вероятно, существует, потому что пациенты, которые получили поддержку ЕКМО как для сердца, так и для легких, с самого начала были более больными, и их функция сердца была более скомпрометирована.

Подобное понимание помогает клиницистам "консультировать пациентов и членов их семей по поводу индивидуализированных рисков и преимуществ ЕКМО", - сказал член исследовательской группы Иеремия Хаянга.

"Показано, что пациенты, чье заболевание ограничивается легкими, имеют лучшую выживаемость. Когда нарушается работа сердца и легких, выживаемость снижается, и отбор у этих пациентов требует еще большей проверки", - сказал Хаянга.

Исследователи также обнаружили, что пациенты в возрасте до 65 лет, у которых было меньше ускладнювальних состояний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания, также чувствовали себя лучше при ЕКМО, чем люди такого же возраста, у которых было больше медицинских проблем.

Напомним, во время исследования группа из Исследовательского института здравоохранения Лоусона первой в мире начала лечить пациента с COVID-19 с использованием модифицированного диализного устройства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции