Ученые обнаружили новый вид депрессии, которой страдает едва ли не десятая часть человечества

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследователи утверждают, что депрессия может поражать людей в любое время года.

Ученые обнаружили новый вид сезонной депрессии, которая поражает все больше людей. От депрессии под названием "Сезонное аффективное расстройство" (САР) страдает от 1 до 10 процентов населения.

Об этом пишет LiveScience.

Причины возникновения САР пока неизвестны, но исследователи узнают больше о его биологические подсказки. Сообщения об успешном лечении с помощью светотерапии привели к теории, что уменьшение количества дневного света в осенние и зимние месяцы прерывает циркадные ритмы некоторых людей, которые вызывают депрессию.

"Люди склонны испытывать симптомы осенью и зимой", - говорит доктор Виктор Форнари, директор детской и подростковой психиатрии в больнице Цукер Хиллсайд в Лонг-Айленде, Нью-Йорк. - Иногда они наблюдаются в весеннее время".

Симптомы

"Симптомы САР такие же, как те, что сопровождают депрессию. Раздражительность, отсутствие интереса к увлечениям, трудности с вниманием - все это симптомы САР", - сказал Форнари.

Хотя некоторые формы депрессии приводят к потере веса, те кто страдают САР часто имеют повышенный аппетит и увеличение веса. Расстройство также отмечается дневной сонливостью и отсутствием энергии.

"Если вы чувствуете себя подавленно в течение нескольких дней, и вы не можете ничего с этим сделать, тогда должны пойти к своему врачу. Особенно стоит это сделай, если впорушується сон, или появляются мысли о самоубийстве", - сказала Кэтрин Роклийн, профессор психологии Университета Питтсбурга.

Диагностика

Врачи диагностируют САР опираясь на симптомы. Обычно тесты нужны лишь для исключения других причин депрессивных симптомов. Иногда для тяжелых форм САР необходима психологическая оценка.

Расстройство считается подтипом депрессии или биполярного расстройства и его может быть трудно отличить от других психологических проблем.

Человек, как правило, испытывает депрессию и другие симптомы в течение по крайней мере двух лет подряд в течение того же сезона ежегодно. Периоды депрессии сопровождались периодами без депрессии и нет других объяснений относительно изменений настроения или поведения.

Большинство людей с САР испытывают депрессивные симптомы осенью и зимой. Однако редкая форма САР поражает людей в летние месяцы.

По данным клиники Mayo, летняя форма аффективного расстройства является самой тяжелой.

Лечение

Лечение САР может быть разным, в зависимости от того, как на ту или иную терапию реагирует человек.

Много людей с САР обращаются к "светотерапии" из светового бокса, обычно 30 минут утром. Специализированная флуоресцентная лампочка имитирует дневной свет.

"Вы сидите на расстоянии нескольких футов. Это может быть очень эффективным для людей, которые имеют зимнюю депрессию", - сказал Форнари. - Часто в течение нескольких дней у них улучшается состояние".

Врачи рекомендуют больным САР получить медицинскую консультацию перед тем, как попробовать световую терапию .

Врачи также могут назначать антидепрессанты людям, которые страдают САР. Самым распространенным лекарственным средством, предназначенным для SAD, является бупропион (Wellbutrin XL, Aplenzin). Может пройти несколько недель, прежде чем пациент увидит результат от лекарств.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) также может помочь людям управлять депрессивными симптомами расстройства. Во время сеансов терапии людей просят определить негативные мысли, которые вызывают у них неприятное состояние. Тогда специалисты обучат их навыкам, которые помогают управлять и изменять негативные мысли, сказал Форнари.

Следующие шаги

Светотерапия, антидепрессанты, КПТ или комбинация этих подходов является первоочередным методом лечения для людей, страдающих САР.

Врачи также рекомендуют этим людям пытаться получить как можно больше естественного дневного света, устраивать прогулки. Обучение и пребывание на связи с семьей и друзьями могут также облегчить симптомы САР.

Кое-кто наблюдает улучшение после того, как попробует йогу, медитацию и т.д.

Согласно с клиникой Mayo, некоторые люди пытались принимать травяные препараты и диетические добавки для борьбы с симптомами, однако, эти средства могут нивелировать прием лекарств и иметь побочные эффекты, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем пробовать их.

Одной из актуальных проблем в лечении является период испытаний и ошибок для поиска правильного первичного лечения для человека.

Видео Люди с карими глазами более подвержены стрессам и депрессиям в зимний период

К такому выводу пришли ученые университета Южного Уэльса. В исследовании приняли участие почти двести человек, которые отвечали на вопрос о сезонных расстройствах. Выяснилось, что у людей со светлыми или голубыми глазами депрессия проявляется реже, чем у кареглазых. По мнению ученых, причина заключается в количестве света, которое способны пропускать глаза человека. То есть кареглазые получают гораздо меньшую дозу света. Специалисты посоветовали проводить больше времени на улице, прежде всего в солнечные дни.

Люди с карими глазами более подвержены стрессам и депрессиям в зимний период

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции