Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследователи изучали небесные тела, которые падали на нашу планету.

Международная команда ученых обнаружила следы сахара и биологически важных соединений на метеоритах, которые раньше падали на Землю. Об этом сообщает CNN со ссылкой на NASA.

Астероиды - скалистые околоземные объекты, которые вращаются вокруг Солнца - являются материнскими телами большинства метеоритов. И теория предполагает, что химические реакции внутри астероидов могут создать некоторые элементы, необходимые для жизни. В исследовании, опубликованном в материалах Национальной академии наук, исследователи проанализировали три метеорита, в том числе тот, который упал на территории Австралии в 1969 году и достигает возраста в миллиардов лет. Исследователи обнаружили различные виды сахара, в частности арабинозу, ксилозу и рибозу.

Рибоза – химическое соединение, которое играет чрезвычайно важную роль в биологии человека. Она существует в наших молекулах РНК (рибонуклеиновой кислоты) и доставляет сообщения с нашей ДНК и участвует в формировании белка для организма.

"Примечательно, что молекула, такая хрупкая, как рибоза, может быть обнаружена в таком древнем материале", - заявил Джейсон Дворкин, один из соавторов исследования NASA.

Открытие рибозы также говорит о том, что РНК эволюционировала в ДНК, давая ученым более четкую картину того, как может сложиться жизнь.

"Исследование дает первые прямые данные о рибозе в космосе и доставке сахара на Землю", - заявил в пресс-релизе Йосихиро Фурукава из японского университета Тохоку. "Внеземной сахар, возможно, способствовал образованию РНК на пребиотической Земле, что, возможно, привело к возникновению жизни".

Конечно, существует вероятность, что метеориты были "испачканы" жизнью на Земле, но тестирование выявило доказательства того, что это маловероятно, и что сахар, вероятно, попал на Землю из космоса.

Напомним, ранее глава NASA Джим Брайденстайн во время конференции в Вашингтоне (США) заявил о том, что столкновение астероида с Землей вполне возможно при нашей жизни. По оценкам Брайденстайна, падения метеоритов происходят обычно по крайней мере раз в 60 лет, впрочем, за последние 100 лет их фиксировали уже три. Таким образом, падение метеорита наподобие Челябинского вполне может случиться при нашей жизни.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции