Ученые объяснили аномально темный цвет Меркурия

Дата публикации
Просмотры
297
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые объяснили аномально темный цвет Меркурия

Фото: pixabay.com

По мнению ученых, фрагменты темного вещества представляют собой останки древней углеродной коры.

Богатый углеродом материал, который автоматическая межпланетная станция MESSENGER разглядела в последние месяцы своей работы на орбите Меркурия, может представлять собой останки древней коры из графита.

Присутствие такой коры объясняет, почему поверхность планеты выглядит необычно темной. Поверхность Меркурия темнее, чем у Луны. Однако железа на Луне значительно больше.

Некоторые ученые предположили, что основным затемнителем на ближайшей к Солнцу планете является углерод, однако оставалось неясным, всегда ли он был на Меркурии или же его принесли микрометеориты. Связь богатого углеродом материала и крупных кратеров однозначно указывает на местное происхождение вещества: он скрывался в глубине коры, а затем вышел к поверхности после ударов метеоритов.

По мнению ученых, фрагменты темного вещества представляют собой останки древней углеродной коры. Она образовалась, когда в древнейшем магматическом океане кристаллизовался графит, который затем сдвинулся к поверхности. Хотя последующие вулканические извержения и другие геологические процессы "затмили" первоначальную кору, часть ее вещества сыграла важную роль в затемнении поверхности Меркурия.

Меркурий является самой малой и легкой планетой Солнечной системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников и сильно разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.

Напомним, что ранее NASA разбило автоматическую межпланетную станцию MESSENGER о поверхность Меркурия

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космическая Одиссея
Дата публикации
Просмотры
297
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация