Ученые объяснили, как уровень лития в воде влияет на количество самоубийств

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Литий помогал людям с расстройствами настроения.

Следы лития проникают практически в каждую скалу на нашей планете и содержатся в наших продуктах питания и водоснабжения. Согласно новому анализу, это незримое присутствие может оказать ощутимое положительное влияние на нашу жизнь.

Об этом пишет Science Alert.

На протяжении десятилетий литий часто спасал жизни людей с расстройствами настроения, особенно биполярными, с доказанной способностью стабилизировать настроение и снижать риск самоубийства у этих крайне впечатлительных пациентов.

Дозы, используемые в психиатрии, относительно высокие - не менее 200 миллиграммов в день, а побочные эффекты необходимо тщательно контролировать. Но некоторые исследования показали, что даже микродозы элемента, всего 400 мкг в день, могут привести к улучшению настроения (в мг 1000 мкг).

Начиная с 1990 годов, ученые задаются вопросом, может ли природный литий в питьевой воде по всему миру вызвать снижение показателей самоубийств, уровня насилия и тому подобное.

За прошедшие годы множество наблюдательных или экологических исследований намекало на связь между уровнем лития в общественном водоснабжении и более низкими показателями смертности от самоубийств среди местного населения.

Теперь группа исследователей в Великобритании провела первый в мире метаанализ таких исследований, подтверждая эту связь.

Обнадеживающим является то, что более высокий уровень микроэлемента лития в питьевой воде может оказывать анти-суицидальное действие и может улучшить психическое здоровье населения.
ведущий автор обзора, эпидемиолог Анжум Мемон из Медицинской школы Брайтона и Сассекса

По словам экспертов, питьевая вода в бутылках (обработанная или природная минеральная вода из источников) часто имеет гораздо более высокое содержание лития, чем водопроводная вода. Однако связь между влиянием лития через бутилированную воду и самоубийством не изучался.

Напомним, исследователи из Университета штата Мичиган провели одно из первых исследований, чтобы определить уровень счастья женатых, ексодружених и неженатых людей в конце их жизни, чтобы выяснить, насколько любовь и брак влияли на общее благосостояние.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции