Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые объяснили разницу потери обоняния у зараженных COVID-19 и больных простудой

Ученые объяснили разницу потери обоняния у зараженных COVID-19 и больных простудой

Часть носа, которая вырабатывает нюх, блокируется спухлими мягкими тканями и слизью.

Исследователи применили компьютерную томографию носа и обнаружили, каким образом новый коронавирус "выключает" рецепторы обоняния у больных COVID-19 пациентов и как это влияет на продолжительность восстановления обонятельных нейронов.

Об этом пишет Science Alert.

С первых сообщений, что пришли с Уханя, Ирана, а затем Италии, стало известно, что потеря обоняния (аносмия) была значительным симптомом COVID-19. Для нового коронавируса (SARS-CoV-2) характер потери запаха отличается от того, что возникает во время простуды.

Много людей с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем внезапное и полное возвращение к нормальному состоянию неделю или две спустя. Большая часть из этих людей рассказывали о том, что их нос был чистым, поэтому потерю запаха нельзя назвать заложенностью. Для других потеря запаха была длительной, и через несколько недель у них все еще не было обоняния.

С помощью компьютерной томографии носа и пазух людей с потерей запаха COVID-19 эксперты увидеть, что та часть носа, которая вырабатывает нюх, блокируется опухшими мягкими тканями и слизью. Другая часть носа и пазух имеет нормальный вид, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Сначала эксперты думали, что вирус может заражать и разрушать обонятельные нейроны. Это клетки, которые передают сигнал от молекулы аромата в вашем носу в область мозга, где эти сигналы интерпретируются как "запах".

Однако международное сотрудничество недавно показало, что белки ACE2, необходимые вирусу для проникновения в клетки, не выявленных на обонятельных нейронах. Но они были обнаружены в клетках, которые называются "сустентакулярними клетками", которые поддерживают обонятельные нейроны.

Эти клетки, вероятно, будут теми, которые повредят вирус, и иммунный ответ вызовет отек области, но оставит обонятельные нейроны нетронутыми. Когда иммунная система справится с вирусом, отек спадет, и молекулы аромата будут иметь четкий путь к своим невредимым рецепторов, а обоняние вернется к норме.

Так почему же обоняние не возвращается в некоторых случаях? Теоретически, это следует из того, что известно о воспаление в других системах. Воспаление - это реакция организма на повреждение и приводит к выбросу химических веществ, которые разрушают вовлечены ткани. Когда это воспаление является серьезным, другие "соседние" клетки начинают повреждаться или разрушаться в результате этого "всплеска повреждения".

Восстановление обоняния намного медленнее, потому что обонятельные нейроны требуют время для регенерации из запаса стволовых клеток в слизистой оболочке носа.

Напомним, в начале июня группа ученых со всего мира заявила, что COVID-19 - это не просто риск для людей с диабетом - он может вызвать диабет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции