Звезда на стадии объекта Ландау-Торна-Житков может находиться около тысячи лет.
Астрофизики из Кембриджского университета подтвердили уникальный статус HV2112 как наиболее вероятного кандидата в объект Ландау-Торна-Житков — звездное образование, состоящее из красного гиганта (или сверхгиганта), внутри которого находится нейтронная звезда.
Ученые провели повторный анализ данных фотометрических каталогов и следующих из них выводов о характере движения объекта HV2112 в пределах Малого Магелланового облака.
Астрофизики пришли к выводу, что параметры движения и фотометрия небесного тела позволяют отнести его к объекту Ландау-Торна-Житков. Небесное тело HV2112 впервые было обнаружено в 2014 году при помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили.
Ученые изучили спектры объекта из Малого Магелланового облака и обнаружили в них аномально высокое содержание линий, отвечающих рубидию, литию и молибдену.
Звезда на стадии объекта Ландау-Торна-Житков может находиться около тысячи лет.
Дальнейшая эволюция системы приводит к взрыву сверхновой и образованию двух релятивистских объектов (например, пульсара и нейтронной звезды, вращающихся на большой скорости относительно общего центра масс, который сам движется с высокой скоростью).
Напомним, что космическое агентство правительству США (NASA) обнародовало новое захватывающее фото, сделанное станцией Cassini, - с Енцеладом над кольцами Сатурна.
На нем небольшой ледяной месяц Сатурна выглядит серебряным на фоне черноты космоса.