Ученые показали, как черная дыра разрывает звезду

Ученые показали, как черная дыра разрывает звезду

Скриншот видео.

Черная дыра потребляет всего около 1% массы звезды.

Ученые лаборатории ускорителей элементарных частиц в Гамбурге (Германия) создали анимацию уникального процесса.

Как пишет Live Science, когда черная дыра разрывает звезду, такое событие называется "событие приливного разрушения". Оно представляет собой астрономическое явление, которое происходит, когда звезда приближается довольно близко к горизонту событий сверхмассивной черной дыры и разрывается на части приливными силами черной дыры, испытывая спагеттификацию.

По данным NASA, такое событие происходит не чаще, чем один раз в 10 тысяч лет в типичной галактике. Черная дыра потребляет всего около 1% массы звезды. Большинство из нее фактически катапультируется назад в космос в виде огромных джетов энергии и вещества. Они выстреливают из центральной области черной дыры.

Джеты настолько яркие, что иногда освещают космос. Это позволяет астрономам на Земле мельком увидеть далекие черные дыры, которые, в основном, невидимы. Крошечные призрачные частицы — нейтрино, также выбрасываются из черной дыры, иногда давая исследователям представление о процессах, происходящих во время события приливного разрушения.

Напомним, вертолет NASA Ingenuity успешно осуществил четвертый полет на Марсе и установил рекорд. Вертолет смог взлететь со второй попытки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.