Сегодня у 15% людей трудности с фертильностью.
Дыхание загрязненным воздухом может навредить фертильности мужчин, уменьшив качество и количество их спермы.
Об этом сообщает DailyMail.
Именно такие результаты показало испытание на мышах. В исследовании рассматривали влияние твердых частиц в воздухе – они могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 15% населения сегодня имеют проблемы с фертильностью. Мужское бесплодие – почти половина этих проблем.
Так, исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии разделили мышей на четыре группы.
Первая группа подвергалась воздействию мелкодисперсных частиц пыли от нахождения в утробе и вплоть до зрелого возраста. Вторая – только до рождения, третья – от рождения и до зрелости. Четвертая группа мышей дышала чистым отфильтрованным воздухом.
Команда проанализировала яички мышей и продуцирование спермы взрослых животных всех групп. Так, у тех, кто подвергся воздействию токсичного воздуха, обнаружили ухудшение состояния семенных канальцев – в них образуются сперматозоиды.
Кроме этого, влияние токсинов привело к изменениям в генах, связанных с функцией клеток яичек. Как объяснили исследователи, изменения были эпигенетические. Это означает, что меняется не последовательность ДНК, а один из генов "включается" или "выключается".
Исследование показало, что больше всего пострадали мыши, которые после рождения дышали загрязненным воздухом.
"Уровень бесплодия растет во всем мире, и загрязнение воздуха может быть одним из основных факторов", - подчеркнули ученые.
Напомним, специальный докладчик ООН по вопросам окружающей среды Дэвид Бойд заявил, что в мире от загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек. "Невидимый убийца" атакует всю планету.