Ученые представили результаты исследований украинской "вакцины против коронавируса"

Дата публикации
Просмотры
5270
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые представили результаты исследований украинской "вакцины против коронавируса"

Фото: Pexels

Говорят, вакцину разрабатывают по "уникальному подходу".

Ученые представили результаты доклинической фазы исследования "оригинального украинского кандидата в вакцины" против коронавирусной болезни COVID-19.

Это произошло на совещании под председательством президента Владимира Зеленского.

Как сообщается, исследования продолжались шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Отмечается, что кандидат в вакцины создается на основе "уникального подхода", но не уточняется, какого именно.

На совещании обсудили, кто, когда и в какие сроки обеспечит прохождение клинических фаз, а также логистику будущего сотрудничества всех касательных ведомств для обеспечения изготовления вакцины и ее использование в случае успешного прохождения всех фаз.

Один из разработчиков — международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов — отметил, что нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют.

Зеленский отметил "историчность" этой встречи и разработки. "Я очень рад, что эта встреча состоялась. Речь идет и о высоких шансах разработки нашей уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы восстановить изготовление вакцин в Украине. Государство будет поддерживать разработку этой вакцины. Результаты, вы представили, уже показывают положительную тенденцию", — сказал президент.

Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал всячески способствовать дальнейшим шагам в прохождении всех последующих фаз.

Напомним, в этом году государство выделило десять миллионов гривен на разработку отечественной вакцины от коронавируса. Этот грант выиграл проект Института биологии клетки Национальной академии наук. Впрочем, даже при успешном завершении проекту свой препарат тестировать только на животных. К слову, он рассчитан на полтора года должен закончиться не созданием реальной вакцины для людей, а проверкой эффективности вакцины на лабораторных животных.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, что разработка украинского вакцины от коронавируса является "недешевым удовольствием". Министерство здравоохранения просит отечественные фармкомпании рассмотреть возможность производства в Украине иностранных вакцин, которые сейчас уже проходят клинические испытания.

Отметим, в мире пока работают над почти 180 потенциальными вакцинами против коронавируса.

Спасение от COVID-19: как работают над разработкой вакцины в Украине

Спасение от COVID-19: как работают над разработкой вакцины в Украине

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
5270
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация