Ученые прогнозируют появление новых гигантских воронок на севере России

Ученые прогнозируют появление новых гигантских воронок на севере России

Ученые прогнозируют появление новых гигантских воронок на севере России / Фото: Одноклассники/Соликамск

В зоне риска оказались города Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ученые прогнозируют появление гигантских воронок на севере России как результата глобального потепления.

В частности, сообщается, что в зоне риска оказались города Ямало-Ненецкого автономного округа Новый Уренгой, Надым и Салехард (ЯНАО).

По словам российских ученых, полости в земле могут образоваться из-за разрушения газогидратов и выхода на поверхность метана, в случае сохранения современных темпов потепления. Глубина слоя вечной мерзлоты в разных районах Нового Уренгоя составляет 8-20 метров, пока что газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и ведут себя стабильно, пишет Лента.ru.

Как отмечают ученые, в мире подземные запасы метана в форме газа оцениваются в 200 трлн кубических километров, тогда как в твердой форме этого соединения (газогидратов) в миллион раз больше. Значительные их части находятся именно в вечной мерзлоте.

Впервые огромная воронка на севере России была обнаружена в прошлом году в городе Соликамск, которая образовались в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов и высвобождения больших объемов метана. Согласно последним исследованиям, воронка увеличилась вдвое.

Похожие темы:

Следующая публикация