Ученые считают, что на Церере существует больше запасов воды, чем на Земле

Ученые считают, что на Церере существует больше запасов воды, чем на Земле

В океанах на Церере может существовать жизнь / Фото: NASA

А под внутренним льдом могут скрываться океаны.

Человечество готовится удобно обосноваться в космосе, - говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Далекая Церера появилась прямо перед глазами человечества: это - не компьютерная графика, а реальные забраження зонда NASA "Доун" ("Рассвет"). Он приблизился вплотную к супер-перспективной карликовой планете. Она вращается в астероидном поясе между Марсом и Юпитером и до сих пор телескоп "Хаббл" фиксировал ее лишь как очень далекое пятно. А теперь ее можно розглядеть в мельчайших деталях.

Церера диаметром чуть меньше тысячи километров, но в человечества на нее - огромные планы. Ее мантия - сплошной лед и запасов воды на ней, считают ученые, больше, чем пресной на Земле. Это фактически гигантский резервуар с водой посреди космоса. А следовательно, - самая удачная космическая база на отрезке между планетами земной группы и газовыми гигантами, которые являются бездонными источниками энергии. К тому же астероиды вокруг делают коммерчески выгодной и их разработку: то есть, добычу полезных ископаемых. Да и это еще не все: внутреннего тепла на Церере хватает, чтобы подо льдом скрывались жидкие океаны, а возможно и жизнь. 

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия.

Напомним, 28 января 2016 года прошло 30 лет со дня катастрофы американского шаттла "Челленджер". Тогда, во время запуска, погибли семь членов экипажа. ТСН.ua вспомнил, как произошла одна из самых ужасных катастроф в истории американской космонавтики.

Большая надежда человечества на имя Церера становится ближе

Большая надежда человечества на имя Церера становится ближе

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космическая Одиссея
Следующая публикация