Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые сделали волнующее открытие: впервые в атмосфере пригодной к жизни Суперземли нашли воду

Правда, расположена планета в 111 световых годах от человечества.

Астрономы заглянули в атмосферу экзопланеты K2-18b из созвездия Льва и ошеломили своей находкой: там они обнаружили водяной пар. И в отличие от других гигантских экзопланет, на которых уже находили воду, это, вероятно, скалистая, как наша родная Земля, и имеет пригодную для жизни температуру.

Об этом пишет ScienceAlert.

Планету впервые обнаружил космический телескоп НАСА "Кеплер" в 2015 году. С тех пор стало известно, что K2-18b вращается вокруг красного карлика, проходя круг за 33 дня, и находится в области вблизи звезды, пригодной для жизни – то есть при тамошней температуре может существовать жидкая вода.

Впрочем, как отмечает астроном Ангелос Циарас из Лондонского университетского колледжа "K2-18b – это не "Земля 2.0". Так, планета значительно тяжелее и имеет другой состав атмосферы. K2-18b примерно вдвое больше Земли и в восемь раз тяжелее.

Также астрономы ограничили предположения о типе планеты до двух возможных: 2017 года команда ученых определила, что это может быть или каменистая планета с атмосферой, похожей на Землю, только большая; или планета в основном покрыта толстым слоем льда, под которым есть вода, как на спутнике Сатурна Энцеладе или спутнике Юпитера Европе.

В конце концов выяснилось, что планета имеет атмосферу. Впрочем определить ее состав трудно – для этого нужны высокочувствительные приборы. Впрочем ученым удалось сделать вывод, что в ней есть водяной пар – она составляет от 20% до 50% атмосферы. Для сравнения в атмосфере нашей планеты колеблется от 0% до 5%. Таким образом, K2-18b – достаточно влажное место. Также нельзя исключать присутствие метана и аммиака.

Открытие, по словам Циараса, приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос: уникальна ли Земля. Также оно аргументирует необходимость развития волновых приборов следующего поколения, которые смогут подробно изучать атмосферу планет.

Тем временем другие ученые утверждают, что планеты, расположенные далеко за пределами Солнечной системы, могут иметь более гостеприимные и пригодные условия для зарождения и процветания жизни, чем Земля. Ученые рассматривали процесс в океанах Земли, который позволяет жизни укореняться на нашей планете, и исследовали, может ли тот же процесс происходить в других местах Вселенной.

Видео Центр космических исследований отправит мечты маленьких украинцев в космос

Всего две недели осталось до того момента, когда в космос будет запущен уникальный луч мечтаний. Два года в рамках проекта "Исполни мечту" ТСН собирала детские рисунки с самыми сокровенными мечтами детей со всей Украины. Уже 28 сентября все эти мечты полетят к звездам.  

Центр космических исследований отправит мечты маленьких украинцев в космос

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции