Ученые усомнились в правдивости данных из научной статьи о российской вакцине от коронавируса

Исследователи требуют уточнений от российских авторов, те уверяют, что ошибок нет.

Ряд мировых ученых заметили "аномалии" в научной статье об успешных испытаниях российской вакцины от коронавируса и требуют уточнений.

Об этом они заявили в открытом письме, передает Медуза.

Группа исследователей из нескольких университетов Италии, США и других стран письмом обратились к авторитетному научному журналу The Lancet, где была опубликована статья, Денису Логунову из исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и другим авторам работы о вакцине.

Исследователи говорят о статистических аномалиях, которые заметны в нескольких экспериментах, описанных в статье. Таким образом, ученые усомнились в правдивости данных.

Они обращают внимание, что титр, или уровень, антител в крови добровольцев после иммунизации в разных группах совпадает, хотя речь идет о разных людях, которые получали различные компоненты вакцины.

"Хотя мы понимаем, что в этом случае исследуемая величина является дискретной <...> нам, на основе простых вероятностных оценок, все же кажется, что факт совпадения такого количества точек между различными экспериментами весьма маловероятен", — пишут авторы открытого письма.

Они призывают создателей российской вакцины выложить "сырые" данные приборов, полученные во время измерений, и уточнить некоторые другие детали исследования.

Руководитель над созданием вакцины Логунов прокомментировал претензии: на открытое письмо он не собирается отвечать, но поддерживает связь с научным журналом The Lancet. Говорит, если редакция попросит объяснений — их предоставят. По его словам, ошибок в публикации нет.

  • Россия заявила о выпуске первой партии вакцины против коронавируса Sputnik V еще в середине августа. А в обнародованной в пятницу, 4 августа, статье в медицинском научном журнале The Lancet российские ученые утверждают, что на ранних стадиях исследований все протестированные лица произвели антитела к коронавирусу без появления "каких-либо побочных эффектов".
  • Ученые уже предупреждали об опасности выпуска вакцины на таком раннем этапе исследований, называя это "ящиком Пандоры".

Видео Погоня за вакциной: кто спасет мир от COVID-19

Настоящие гонки продолжаются в мире. Цель – произвести вакцину против коронавируса. Цена победы – здоровье человечества и очень большие деньги. Что известно о разработке вакцины, какие варианты самые перспективные и когда же нам ждать прививки – смотрите прямо сейчас.

Погоня за вакциной: кто спасет мир от COVID-19

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров