Ученые установили самые глубокие места во всех океанах

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
3739
Ученые установили самые глубокие места во всех океанах

Associated Press

Ученые говорят, что теперь есть точная информация о глубочайших точках в каждом из пяти океанов Земли.

Исследователи также сделали и множество других первых погружений, в том числе самое глубокое в истории пилотируемое погружение на глубину 10 925 метров в Марианской впадине.

Как пишет BBC, экспедиция Five Deeps нанесла на карту самые глубокие точки всех океанов мира.

"Исследовав более 70 тыс. километров и сделав 39 погружений, экспедиция Five Deeps достигла своего успешного завершения: первого спуска человека на дно каждого из океанов мира", — заявили исследователи.

fivedeeps
BBC

В Индийском океане было два участка, которые конкурировали друг с другом за право считаться самым глубоким — Яванская впадина недалеко от побережья Индонезии и разлом северо-западнее Австралии. Тщательное измерение подтвердило, что впадина победила. Впрочем ученые также установили, что на самом деле самый глубокий участок в 7187 метров фактически находится в 387 км от предварительных данных.

В Южном океане появилось новое место, которое сейчас считается самой глубокой точкой этого региона. Это участок под названием Factorian Deep (Факторианская впадина) на глубине 7432 м.

В той же впадине ближе к северу есть место, которое также считается самой глубокой точкой, но технически оно находится в Атлантическом океане. Разделительная линия с Южным океаном начинается на 60 градусе южной широты. Параллельно с установлением рекорда погружений на своей подводной лодке, научная группа проводила также измерения температуры и солености морской воды на всех уровнях вплоть до дна океана.

"На протяжении 10 месяцев, когда мы посещали эти пять мест, мы нанесли на карту территорию размером с континентальную Францию. Но внутри нее была территория размером с Финляндию, которая была совершенно новой, где морское дно никогда раньше не было исследовано", — пояснила научный сотрудник Хизер Стюарт из Британской геологической службы.

Напомним, что в норвежских водах обнаружили гигантские кладки яиц кальмара. Внутри "инкубатора" могут одновременно ждать своего часа десятки тысяч особей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.