Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые увеличили мозг обезьяны с помощью уникального человеческого гена

Ученые увеличили мозг обезьяны с помощью уникального человеческого гена

Появление этого гена в ДНК человека повлекла увеличение коры головного мозга втрое.

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка встроили уникальный человеческий ген ARHGAP11B в геном оплодотворенных яйцеклеток обезьян-игрунок. Так, они смогли вырастить примата с "увеличенным мозгом".

Об этом пишет IFL Science.

По словам ученых, обнаруженный только у людей ген ARHGAP11B играет роль в расширении неокортекса и отвечает за такие функции, как речь, осознанное мышление, выполнение моторных команда др. Исследователи считают, что именно его появление в ДНК человека повлекла увеличение коры головного мозга втрое.

Во время нового исследования ученые ввели ген ARHGAP11B в оплодотворенные яйцеклетки обыкновенных игрунок, а дальше эмбрионы пересадили самкам обезьян. На 101 день беременности исследователи сделали кесарево сечение, чтобы оценить размер мозга эмбрионов и экспрессию гена ARHGAP11B.

Ученые выяснили, что у животных, у которых ген был экспресирован, мозг был больше. Так, кора была толще и длиннее, чем у обычных обезьян, а также появились складки. По словам экспертов, также было замечено, что ген контролирует выработку определенных нейронов: они важны для обработки информации более высокого порядка.

Исследователи также добавили, что придерживались этических стандартов, поэтому не позволили родиться обезьянам, ведь неизвестно, каких изменений в поведении они потерпели бы.

Напомним, доцент кафедры биомедицинской инженерии в университете штата Юта Ян н кубанек вместе с командой использовали ультразвуковые волны с целью контроля мозга обезьян.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции