Ученые узнали, как манипулировать мужской агрессией и материнским инстинктом

Дата публикации
Просмотры
3398
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые узнали, как манипулировать мужской агрессией и материнским инстинктом

Материнский инстинкт можно контролировать / Фото: viprodi.ru

За родительские эмоции отвечают нейроны.

Нейрофизиологам из Израиля удалось определить, благодаря чему можно регулировать материнский инстинкт и мужскую агрессию.

Эксперименты ученые проводили на самках и самцах крыс, исследуя работу их мозга, цитирует Lenta.ru выводы ученых, опубликованных в журнале Nature.

Оказалось, что за проявление материнского инстинкта, который отсутствует у самцов, у крыс отвечает область головного мозга – гипоталамус.

Ученые проследили за работой нейронов, которые связаны с экспрессией белка тирозингидроксилазы, который необходим, в частности, для выделения допамина, который отвечает за чувство удовлетворения.

Оказалось, что у самок с потомством эти нейроны отличаются повышенной активностью. Это дало основание ученым предположить, что за родительский инстинкт отвечают, главным образом, нейроны, которые связаны с экспрессией белка тирозингидроксилазы.

С помощью манипуляций с тирозингидроксилазой, ученые убедились, что ее уровень управляет силой материнского инстинкта.

Подобный эксперимент над самцами не дал похожих результатов, поскольку родительский инстинкт не начал проявляться. Однако, смена уровня тирозингидроксилазы позволила управлять уровнем агрессивности у самцов.

С помощью более тщательного исследования мозга ученые планируют узнать больше о происхождении психических заболеваний, которые связаны с родительством - послеродовой депрессии, агрессии и расстройстве аутистического спектра.

Напомним, ранее ученые узнали, как злость влияет на продолжительность жизни.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3398
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация