Ученые воссоздали голос египетской мумии возрастом в три тысячи лет: как это звучит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока что исследователи смогли воспроизвести только один звук - довольно жуткий.

Британские исследователи воссоздали голос египетской мумии, "восстановив" подавляющую часть ее голосового тракта с помощью медицинских сканеров, 3D-печати и электронной гортани.

В статье, опубликованной в четверг журналом Scientific Reports, авторы утверждают, что техника позволила им воссоздать единственный звук – нечто среднее между "а" и "е".

Жуткое звучание вряд ли будет точным отражением речи египетского священника Несьямуна – ученые работали именно над его мумифицированным телом, которое является одним из известнейших египетских артефактов в музеях Британии, пишет Associated Press.

"Мы сделали правильный звук для его тракта в его нынешнем состоянии, но мы не ожидаем точного соответствия" - сказал соавтор Дэвид М. Ховард из лондонского колледжа Royal Holloway.

По словам авторов, одной модели недостаточно для синтеза целых слов или предложений – для этого надо иметь возможность вычислить выходящий звук из голосового тракта при изменении его формы.

"Но это то, над чем мы работаем, так что когда-нибудт это станет возможным", - сказал Ховард.

Соавтор Джон Скофилд, археолог из Йоркского университета, сказал, что эту технику можно использовать, чтобы помочь людям окунуться в историческое наследие.

"На саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вел очень праведное существование. Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь. Это желание жреца, а также прекрасное состояние связок и других органов речи его мумии сделали его одной из первоочередных целей для нашего проекта Voices from the Past ", - пишут ученые.

"Когда посетители сталкиваются с прошлым, это обычно визуальная встреча", - сказал Шофилд. "Этим голосом мы можем изменить это и сделать встречу более многомерной", - добавил он.

"Нет ничего более личного, чем чей-то голос, поэтому мы думаем, что услышать голос из такой древности поистине незабываемое впечатление, которое может оживить такие исторические места, как Карнакский храм Несьямуна", - сказал он.

Напомним, в египетском селении Саккара археологи отыскали невероятную находку – ряд древних статуэток и мумий всевозможных животных, в количестве, которого хватит на то, чтобы "заполонить целый музей". Среди находок - мумии кошек, львов, крокодилов и других животных, а также статуэтки древнеегипетских богов. Больше о невероятном открытии читайте в материале ТСН.uа.

Видео В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями

Их обнаружили на Западном берегу Нила, в Фивах. Захоронение жрецов и жриц бога Амона хорошо сохранились из-за почвы в этом регионе. Саркофаги лежали в тайнике, расположенные в два ряда друг над другом. Ученые говорят, этот некрополь - величайшая находка в Египте за последние сто лет.

В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции