Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые воссоздали внешность закаленной в боях женщины-викинга

Несмотря на то, что она была похоронена с кучей оружия, ученые не сразу поняли, что это воин.

Представляя викинга, люди обычно думают о грозном, мускулистом, бородатом мужчине. Ученые взялись менять такое представление и воссоздали внешность закаленной в боях женщины-воина, жившей более тысячи лет назад.

Об этом пишет The Guardian.

Реалистичная реконструкция бросает вызов давним предположениям о том, что герои-воины оставляли своих жен дома. Она основана на скелете, найденном на кладбище викингов в норвежском Солере, а сейчас хранится в Музее культуры Осло.

По словам археолога Эллы Аль-Шамах, останки опознали как женские, но место ее захоронения не считалось могилой воина "просто потому, что там была женщина".

жінка-вікінг
National Geographic

Когда исследователи работали над реконструкцией, то обнаружили, что женщина была не только похоронена среди внушительной коллекции смертоносного оружия, включительно со стрелами, мечом, копьем и топором, она также получила травму головы, похожую на рану от меча. В черепе, что лежал рядом с щитом, нашли вмятину, достаточно серьезную, чтобы повредить кость.

Неясно, была ли именно рана причиной смерти, поскольку научное исследование выявило признаки заживления. Но Аль-Шамах отмечает, что это первая женщина-викинг, найдена с боевой травмой.

Доктор Кэролайн Эролин, старший преподаватель в Университете Данди в Центре анатомии и идентификации человека, работала над реконструкцией, воссоздавая мышцы и наслаивая кожу с помощью передовых технологий. "Полученная реконструкция никогда не бывает точной на 100%, но ее достаточно для узнавания людьми, которые хорошо знали человека при жизни", - добавила она.

Ранее ученые впервые с помощью древней ДНК попытались воссоздать внешность загадочного предка человечества - денисовца, вымершего вида людей, который около 40 тысяч лет назад жил в одних местах с неандертальцами и современными людьми.

Видео Меч викингов Х века передали львовскому музею

Тысячу лет назад этим мечом сражался очень важный военный руководитель. 4-х года назад где-то на Волыни нашли "черные археологи". Уникальный артефакт - меч викингов XX века - осуществил целый круг Европой. Его перепродавали на "черном рынке", возили через несколько границ контрабандой и наконец - он вернулся в Украину.

Меч викингов Х века передали львовскому музею

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции