Исследователи применили современную технологию ДНК.
Лица трех мужчин, которые жили в Древнем Египте около двух тысяч лет назад, удалось воссоздать благодаря образцам ДНК, извлеченным из их мумий. Это первый в истории случай успешной реконструкции внешности.
Об этом говорится в статье научного портала Live Science.
По данным ученых, эти мужчины умерли в возрасте 25 лет в период между 1380 годом до нашей эры и 425 годом нашей эры.
ДНК египтян были выделены еще в 2017 году учеными из Института Макса Планка в Германии. Теперь же сотрудники американской компании с ДНК-технологий Parabon NanoLabs создали 3D-модели лиц мумий, опираясь на генетические данные. Исследователи применили технологию ДНК-фенотипирования, с помощью которого им удалось восстановить черты лица и другие физические особенности людей.
Во время работы ученые выяснили, что у всех трех мужчин была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы. При этом генетически они оказались ближе к современным жителей Средиземноморья и Ближнего Востока, чем к современным египтянам.
Исследователи считают, что их работа может использоваться в современной криминалистике, чтобы идентифицировать новые останки неизвестных людей. Их метод уже помог раскрыть 9 случаев.
Напомним, мумии из древнего Египта сделали МРТ в миланской больнице, чтобы выяснить, как выглядел древний человек и чем он занимался.