Ученые выкопали доисторического "родственника" Лохнесского чудовища. Что известно о самой большой рептилии в истории

Ученые выкопали доисторического "родственника" Лохнесского чудовища. Что известно о самой большой рептилии в истории

Фото: tsn.ua

Палеозавр жил около 70 миллионов лет назад, но на удивление хорошо сохранился.

Охотники за окаменелостями откопали в Антарктиде останки огромной морской рептилии, которая поразительно напоминает Лохнесское чудовище. Рептилия достигает более 12 метров в длину, весит около 15 тонн и является крупнейшим найденным эласмозавром – представителем семейства из ряда плазеозавров.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Cretaceous Research, загадочное существо жило около 70 миллионов лет назад, в течение Мелового периода, одновременно с динозаврами. Находка является одной из наиболее полных древних окаменелостей, которые когда-либо удавалось обнаружить в Антарктиде.

Древний монстр

Впервые останки величественного существа отыскали в 1989 году, в ходе одной из экспедиций исследователей Аргентинского Антарктического Института на остров Сеймур. Однако выкопать сразу их было невозможно – для этого нужны были как соответствующие погодные условия, так и ресурсы.

Поэтому процесс раскопок начался в 2012 году и был достаточно длительным. Копать можно было только в течение нескольких недель в январе и в начале февраля, а непосредственно в дни раскопок команда была вынуждена ждать, пока розмерзеться земля.

Большую часть скелета существа удалось вытащить в 2017 году. А уже спустя два года, в 2019-м, ученые представили грандиозное исследование. Согласно нему, найденный монстр, вероятно, является эласмозавром - эти существа обитали в Северной Америке в течение позднего мелового периода около 80,5 миллионов лет назад.

Эласмозавры принадлежат к ряду плезеозавров, которые являются одними из крупнейших морских существ мелового периода. Они выглядят как большие ламантины с длинными шеями, как у жирафов, и с головами, напоминающими змеиные. Однако, в отличие от ламантинов, животные имеют трое ласт вместо четырех.

Лохнесское чудовище / Фото: Associated Press

Ученые также предполагают, что найденный монстр может принадлежать к роду Aristonectes – он в свое время отделился от других эласмозавров. Дело в том, что он несколько отличается от образца, ранее найденного в Южном Гемпшире – тот имел короткую шею и больший череп. Специфическими являются и параметры существа.

Как отмечается в исследовании, морской монстр весит от 11,8 до 14,8 тонн, а его общая длина от головы до хвоста составляет более 12 метров. Примечательно, что вес большинства эласмозавров не превышает 5 тонн.

Находка является особенно важной из-за того, что существо жило в конце мелового периода – лишь за 30 тысяч лет до массового вымирания динозавров. Для полноценной жизни такого большого плезеозавра понадобилось бы много представителей фауны, а следовательно, до самого конца Мелового периода, существовала развитая морская экосистема.

"Даже в Антарктиде проживало много счастливых эласмозавров", - отметила в комментарии National Geographic Анна Шульп, палеонтолог из Утрехтского университета в Нидерландах.

Существовала ли Несси?

Поскольку голова и шея найденного монстра поразительно напоминают Несси, в конспирологических кругах в очередной раз заговорили о возможном существовании монстра. И действительно, существо, которое якобы обитает в шотландском озере Лох-Несс, имеет с палеозавром много общего.

Оба существа имели похожую длинную шею и морду, а также маленькие легкие - из-за чего они не могли дышать под водой и вынуждены были время от времени поднимать голову на поверхность, что могло бы теоретически объяснить появление Несси на людях. Но насколько соответствуют слухи о существовании монстра действительности?

Первые свидетельства о наличии в озере на острове Лох-Несс неизвестного существа датируются еще VI веком. Тогда аббат Айонського монастыря Адомнан писал о том, как праведник успокаивал жуткое чудовище, что жило в водоеме и питалось людьми, молитвами.

Однако настоящую огласку и популярность она приобрела лишь в прошлом веке. В 1933 году издание Daily Sketch обнародовало размытую фотографию, сделанную вблизи озера Лох-Несс, на которой заметно непонятные контуры объекта, и назвал это фотографией Несси.

Озеро Лох-Несс / Фото: Associated Press

А уже вскоре фото следов монстра опубликовало издание Daily Mail. - его журналистам предоставил мужчина по имени Дюк Уезерелл, которого издание наняло найти странное существо, чтобы сравняться с конкурентами. Материал вышел под заголовком: "Лохнесское чудовище не легенда, а факт!"

В последствии статью подняли на смех – эксперты выяснили, что следы на фотографии сделаны ничем иным как ногой чучела гиппопотама. А в 1934 году издание вновь опубликовало фотографию Несси – она и по сей день остается самым популярным снимком чудовища. На ней можно увидеть шею и голову странного существа, что плавает по озеу. Предоставил фотографию хирург Роберт Кеннет.

Однако 60 лет спустя выяснилось, что фото – не больше чем фейк, организованный Уезереллом вместе с Кеннетом. Один из их сообщников, пасынок Уезерелла, признался, что на снимке Несси – лишь деревянный макет. Впоследствии мифичность Несси подтвердил ряд исследований.

В частности, в 2010 году исследование, в котором использовались система спутниковой навигации и 600 Sonar, установило, что монстра не существует.

Озеро Лох-Несс / Фото: Associated Press

К подобным выводам пришли и ученые под руководством Адриана Шайна в 2016-м – они детально обыскали дно озера с помощью глубоководного робота.

Но даже после этого показания о том, что кому-то удалось воочию увидеть монстра, не прекращаются. Одно из последних приходится на август 2018 года – тогда канадская туристка сняла на свой телефон нечто, что отдаленно напоминает голову Несси. Существовал ли монстр когда-нибудь? Ученые рассматривают возможность этого со скептицизмом. Ведь даже если бы в озере Лох-Несс и существовал плазеозавр, еды в водоеме было бы слишком мало для того, чтобы он жил в нем годами.

tree

tree

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Невероятные археологические открытия
Следующая публикация