Ученые выяснили истинную причину смерти Чингисхана
Семье Чингисхана было запрещено разглашать обстоятельства смерти правителя.

Новое исследование показало, что Чингисхан мог умереть от бубонной чумы, а не от потери крови, отравленной стрелы или иных причин, которые обсуждались на протяжении веков.
Об этом сообщает LiveScience.
Чингисхан, рожденный Темучжин из клана Борджигин в 1162 году, был одним из самых известных завоевателей в мировой истории. В 1206 году он основал Монгольскую империю и стал первым ее правителем. На время его смерти в 1227 году, территория его империи была в 2,5 раза больше Римской. Хотя история жизни завоевателя хорошо известна, его смерть окутана тайной. По словам ученых, членам семьи и последователям Чингисхана было приказано хранить в секрете его могилу. Ее до сих пор не нашли.
Исследователи утверждают, что с целью почтить или, наоборот, запятнать память императора, соратники и враги рассказали несколько легенд о его смерти. Согласно одной из них, Чингисхан умер от потери крови после того, как получил ножевое ранение, согласно другой — умер от травм, полученных после падения с лошади. Некоторые говорят, что он погиб в битве с китайцами и умер от зараженной вражеской стрелы во время своего последнего похода против Западной Ся, с которой монголы воевали более 20 лет.
Теперь ученые пришли к выводу, что все эти легенды, вероятно, были придуманы задолго до смерти Чингисхана:
"Удивительные, необычные причины смерти приписываются исключительным личностям, тогда как разумнее искать более общие причины, такие как инфекционные заболевания. В общем, нет достаточных доказательств, чтобы верить этим легендам. Нынешняя пандемия COVID-19 заставила нас задуматься о древних эпидемиях", — рассказал соавтор исследования Франческо Галасси.
Исследователи сосредоточились на "Истории Юаня", историческом тексте, написанном во времена династии Минь. В трактате говорится, что с 18 по 25 августа 1227 года во время последнего военного похода Чингисхана против Западной Ся он почувствовал себя плохо из-за лихорадки. В конечном итоге именно она и убила его через восемь дней после начала болезни. Хотя в предыдущем исследовании говорится, что Чингисхан заболел брюшным тифом, но Галасси и его коллеги обратили внимание на то, что типичные симптомы этого заболевания, такие, как боль в животе и рвота, в тексте не были описаны.
В своих исследованиях ученые опирались не только на клинические признаки состояния императора, но и на информацию о болезни, от которых в то время страдали многие монгольские солдаты. В результате они выяснили, что симптомы, которые были у императора, совпадают с признаками бубонной чумы, распространенной в ту эпоху:
"Хотя мы не можем на 100% быть уверенными от чего умер Чингисхан, мы можем сказать, что этот клинический сценарий гораздо более реалистичный и заслуживает исторического рассмотрения, чем другие надуманные гипотезы", — подытожил свою версию ученый.
"Коронавирусная пандемия еще раз показала, что лидеры стран могут заразиться инфекционными заболеваниями и, несмотря на свою силу и власть, они не могут быть защищены от природных явлений, таких, как инфекционные болезни. Таким образом, смерть Чингисхана может послужить "общим примером влияния болезней на руководство, которое потенциально способно изменить ход истории", — сказала соавтор исследования, антропологиня и биоархеологиня из университета Катании в Италии Елена Варотто.
Напомним, что житель Южной Кореи встретился с копией умершей жены в виртуальной реальности. Процесс создания VR-копии женщины и момент встречи супругов показали в документальном фильме "Я встретил тебя".