Ученые выяснили, почему еда в самолетах такая невкусная

Ученые выяснили, почему еда в самолетах такая невкусная

Еда в самолете / Фото: Freepik

Этому есть объяснение.

Ученые выяснили, почему еда в самолетах такая плохая на вкус.

Из-за сухости воздуха в салоне самолета человек ощущает обезвоживание, которое уменьшает каждую каплю влаги, необходимую нашим носовым и бронхиальным путям – именно поэтому наши ощущения вкуса и запаха так резко меняются во время полета, сообщает Food & Wine.

Вдобавок к обезвоживанию повышенное давление воздуха и уровень шума в 80 децибелов и более также неблагоприятно влияют на эти органы чувств.

Во время полета, когда самолет набирает крейсерскую высоту, половина воздуха, которым мы дышим, поступает из атмосферы, через которую летит самолет, а другая половина – это отфильтрованный воздух. Это означает, что воздух в салоне самолета является сухим с уровнем влажности около 12%.

На высоте полета наши ощущения вкуса и обоняния меняются, и с этим ничего не поделаешь. И хотя вы, возможно, сможете почувствовать вкус некоторых вещей, он скорее всего будет не таким, как на земле.

К примеру, соленый и сладкий вкусы особенно слабеют на больших высотах – поэтому, чтобы достучаться до ваших органов чувств, пища, которую вы получаете в самолете, будет содержать примерно на 20% больше соли в пикантном блюде, чем обычно, и примерно на столько же или больше сахара в десерте.

Об этом свидетельствует недавнее интервью New York Post с Чарльзом Спенсом, экспериментальным психологом из английского Оксфордского университета, изучающим, как определенная среда и звуки влияют на вкусовые ощущения. Однако он также поделился, что "ношение наушников с шумоподавлением может действительно улучшить вкус пищи и напитков в воздухе".

В 2011 году известный немецкий Институт Фраунгофера провел исследование, в котором "бортпроводники" сидели на тесных сиденьях в барокамере, созданной для имитации низкого давления воздуха в салоне самолета на высоте 9 км.

Заказавшая исследование авиакомпания Lufthansa предоставила участникам еду, которую они ели в окружении 80-децибельного гула авиационных двигателей, а их кресла вибрировали, имитируя турбулентность.

Исследование показало, что вкусы, описанные как горький, кислый и острый, были вкусами, которые сохранялись во время полета. Томатный сок также оказался невосприимчив к потере вкуса в небе.

Другие тесты показали, что один набор вкусов, который, кажется, остается неизменным при смене высоты – это умами, который является пикантным основным вкусом японской кухни, например соевых соусов, якитори и мисо. Возможно, это связано с тем, что блюда с умами, как правило, имеют более высокий уровень натрия.

"Если бы не скука, которую многие испытывают во время полета, лучшей рекомендацией всегда была бы еда на земле, — говорит Спенс. — Но если вы хотите прилично поесть в небе, выбирайте что-то острое или соленое, например, мексиканскую пищу или суши. Все, что имеет вкус умами, то есть сыр пармезан, грибы, помидоры и т.д., и, конечно же, выпить кровавую мери, учитывая двойную дозу умами как из помидоров, так и из вустерширского соуса".

Напомним, ученые сделали открытие, почему мужчины и женщины испытывают боль по-разному. Новое открытие исследователей может совершить революцию в лечении боли.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация