Ученые узнали, как можно предупреждать психозы.
Люди при оценке того, что происходит, опираются на уже имеющуюся информацию и прогнозы. А наш мозг уже сам очень быстро "достраивает" картинку.
Такое мнение высказали британские ученые в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).
Человеческий мозг обладает возможностью "дорисовывать" картинку того, что происходит, опираясь на неполную и неоднозначную информацию. Например, в комнате человек быстро догадается, что существо, промелькнувшее за мебелью, это ее кошка, если будет знать, что она есть.
Во время такого познания новые визуальные данные имеют минимальную роль, в отличие от фоновых знаний. Однако побочным эффектом "прогнозирующего мозга" есть склонность видеть вещи, которых в реальности на самом деле нет, то есть галлюцинации. Более того, такого рода искаженное восприятие присуще не только психически больным людям - почти все слышали или видели нечто иллюзорное, считают ученые.
Ученые провели исследование среди 40 человек и обнаружили, что склонные к психозам и галлюцинациям люди скорее экстраполируют в реальность ранее сформированные представления, образы.
Кроме того, ученые поняли, что потенциально опасный сдвиг в механизме обработки информации нашим мозгом можно диагностировать еще до наступления психоза. Это открытие существенно облегчит врачам профилактику явления психоза.
Напомним, британские ученые выяснили, в какие месяцы рождаются наиболее здоровые дети. Они собрали данные о здоровье 450 тысяч человек.