Ученые заподозрили мегапопугаев в каннибализме и нашли пингвина-монстра: последние "гигантские" открытия

Некоторые доисторические великаны могли вести "войну" с людьми.

Трудно представить, но привычные для нас милые зверушки – как ленивцы или пингвины – иногда имели очень жутких предков. В доисторические времена по Земле гуляли метровые попугаи, которые еще, возможно, были каннибалами, и огромные кенгуру.

ТСН.uа вспомнил, находками каких гигантов ученые удивляли мир в последнее время.

Пингвин, размером с человека

В Новой Зеландии обнаружили окаменелые кости древнейшего пингвина Crossvallia waiparensis – считается, что он был ростом в 1,6 метра и весил до 80 кг. Ученые между собой прозвали его пингвином-монстром.

Окаменелости нашел в 2018 году палеонтолог-любитель Ли Лав в Северном Кентербери, с тех пор их анализировала международная группа ученых. Команда из Кентерберийского музея и музея естественной истории Зенкенберг во Франкфурте проанализировала кости и пришли к выводу, что они принадлежали ранее неизвестному виду пингвинов.

Место раскопок исследователи описывают, как "уникальное" – это русло реки, которое врезается в скалу. Остатки древних животных там находят от 1980-х годов.

Когда огромный пингвин был еще живым, Новая Зеландия и Антарктида сильно отличались от сегодняшних – Антарктида была покрыта лесом, а климат был намного теплее.

Пока ученых не знают точно, почему гигантские пингвины исчезли из вод Южного полушария. Вероятно, это произошло из-за роста конкуренции.

Считается, что пингвины стали такими крупными, поскольку морские большие пресмыкающиеся исчезли из океанов примерно в то же время, когда исчезли и динозавры.

"Тогда в течение 30 миллионов лет было время гигантских пингвинов", – считает один из исследователей Пол Скофилд. – Мы считаем, что тогда животные развивались очень быстро. Температура воды вокруг Новой Зеландии была идеальной, около 25 градусов Цельсия в сравнении с 8 градусами по Цельсию сейчас".

Вероятно, пингвин жил в водах вокруг Новой Зеландии вместе с гигантскими черепахами, коралловыми полипами и странными на вид акулами.

Исследование было опубликовано в августе 2019-го в журнале Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology. Открытие нового вида Crossvallia waiparensis, который достигает палеоцена, дополняет список ранее найденных гигантский животных новозеландской фауны – попугая, орла, летучей мыши, птиц моа и других пингвинов.

Заподозренный в каннибализме мегапопугай

В Новой Зеландии ученые обнаружили окаменелости самого большого попугая, который когда-либо существовал на Земле – птица была почти метр в высоту и весила более семи килограммов.

Окаменелые останки мегапопугая были найдены во время раскопок недалеко от города Сент Баанс, в регионе Отаго. Птица жила около 19 миллионов лет назад в период Миоцена.

Попугай был около 90 сантиметров в высоту и весил чуть больше 7 кг – это почти вдвое больше предыдущего рекордсмена, еще одного представителя архипелага - какапо.

"Новая Зеландия широко известна своими гигантскими птицами <...> Но до недавнего времени мы нигде не находили останки гигантского попугая", - рассказал один из авторов открытия, Тревор Ворти.

Гігантський попуга
©Brian Choo/Flinders University

Найденный вид попугая получил название Heracles inexpectatus – в честь его "геркулесовых" размеров и силы.

При этом ученые не могут дать четкий ответ о рационе этой птицы и не исключают, что она была хищной. У нее был очень массивный клюв, учитывая ее размеры. "Возможно, он даже питался другими попугаями", - предположил Мафк Арчер, профессор палеонтологии из Университета Нового Южного Уэльса.

Об открытии археологии сообщили в популярном научном журнале Biology Letters.

Кенгуру, удивительно "связанные" с пандами

Более 40 тысяч лет назад территории юго-западной Австралии были полны гигантских кенгуру. Procoptodon, известный как короткомородый кенгуру, имел когтистую лапку с одним пальцем (у современных кенгуру их три), весил более 118 кг и ел растения.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, большие челюсти этих существ позволяли им разжевывать твердые продукты, как зрелые листья, стебли и ветви, когда других источников пищи было мало. Только у одного животного сегодня есть похожие кости и мышцы челюсти: большие панды, которые также питаются пищей, которую трудно пережевывать, как побеги бамбука.

Фактически, новое исследование демонстрирует, что челюсть кенгуру была больше похожа по форме и функциям на современных панд, чем у современных кенгуру.

Доісторичний кенгуру
Художественная реконструкция короткомородого кенгуру © N. Tamura

"В целом, они имели совершенно отличительный от современных кенгуру вид. У них были более толстые тела, длинные мускулистые лапы с вытянутыми пальцами (часто только одним), коробчатая форма головы, больше похожую на коалью", - сказал автор исследования Рекс Митчелл.

Согласно исследованию, физиология вымершего кенгуру предполагает, что он приспособился к пережевыванию твердых растений лучше любого другого современного австралийского травоядного животного. Так, современные кенгуру, наоборот, отдают предпочтение траве, цветами, папоротнику и мху.

"Способность потреблять растения, которые другие травоядные тогда не могли есть, давало им конкурентное преимущество в тяжелые времена", - сказал Митчелл.

Впрочем, согласно исследованию 2015 года, короткомордые кенгуру не оставили современных потомков. Их ближайший родственник, вероятно, полосатый валлаби-заяц или кенгуру полосатый (Lagostrophus fasciatus). Эти крошечные сумчатые живут только на изолированных островах у побережья западной Австралии и уязвимы для вымирания.

Ленивцы, "воевавшие" с людьми

В центральной Америке под водой впервые обнаружили окаменелости гигантского ленивца Eremotherium laurillardi – это дало возможность исследователям совершить "путешествие во времени" и узнать, как жил огромный зверь 27 тысяч лет назад.

Тогда в центральном Белизе гигантский ленивец чувствовал сильную жажду. Область, в которой он жил, была засушливой и совсем не похожей на сегодняшние густые джунгли там.

Гигантский ленивец – зверь высотой до четырех метров, встретил свою смерть в воронке с крутыми краями, спускающимися к водной поверхности. Тут он и сделал свой последний глоток. А в 2014 году дайверы обнаружили его останки – части зуба, плечевой кости и бедра – во время поиска древних артефактов майя.

Лінивець-гігант_1

Хотя звери были травоядными, у них была разнообразная диета, которая зависела от изменений климата – выяснилось, что ленивцы быстро адаптировались к изменениям, поэтому и просуществовали на Земле так долго.

Новые результаты, опубликованные в журнале Science Advances в феврале 2019-го, также расширяют представление о том, почему древние гиганты исчезли – одним из факторов могли стать изменения климата.

В то же время одна из возможных причин их вымирания – появление в регионе людей 12-13 тысяч лет назад. Предыдущее исследование обнаружило, что люди той эпохи, вероятно, охотились на них – об этом свидетельствуют следы человека внутри следов животного, найденные в Северной Америке.

Так, в США на территории заповедника Белые пески в штате Нью-Мексико исследователи обнаружили полуметровые следы древних млекопитающих, которые сохранились в гипсовом грязи – раньше на этой территории было озеро, но потом оно высохло. Находка оказалась примечательной: внутри больших отпечатков животные другие и помельче – человеческие. Люди преследовали гигантов, вероятно, охотясь.

Животные-гиганты - не единственное, чем человечество удивляют исследователи-археологи. Последние научные открытия также меняют наше представление о динозаврах - оказывается, они были не только устрашающими, неповоротливыми и, подобно ящерицам, покрытыми чешуей, а еще милыми, пушистыми и совсем крошечными.

Тем временем причины массового вымирания динозавров, которое приходится на конец Мелового периода и начало палеолита, является одной из величайших научных тайн. Существует ряд гипотез, пытающихся объяснить его, однако ни одна из них до сих пор не имела достаточного обоснования.

Однако недавно в Северной Дакоте ученые нашли уникальное "поле смерти", исполненный окаменелостей. Рассказываем, как оно может дать ответ не только на вопрос, что стало причиной вымирания динозавров, но и как именно это произошло.

Видео Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Сколько стоит собственноручно собрать мамонта - знает коллекционер из Краматорска. Виктор Геращенко 15 лет фанатично скупает кости вымерших животных. Уже создал экспозицию, которой позавидовали бы зарубежные музеи. И указывает, где в Украине может быть похоронен целый парк Ледникового периода. Почему до сих пор никто не отправился туда на раскопки - разбиралась ТСН.  

Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Оставьте свой комментарий